梦想,是每个人心中不灭的灯!它照亮着前方的路,让我们不断前进,对未来充满信心!然而,在实现梦想的道路上却困难重重!孟子曾说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……。。”这句话人人耳熟能详,可真正能做到的又有几人呢?有的倒在了权威的面前,有的倒在了别人的嘲笑前,有的故步自封,有的一辈子活在别人的阴影里,成了别人的影子……。。
1900年,著名教授普朗克提出了量子力学假设和普朗克公式,但当他发现他的这一观点与他一直崇拜并信奉为权威的牛顿的理论相违背时,他沮丧无比最终宣布取消自己的假设。人类本应因权威而受益,却不料普朗克竟因权威而受害,他的放弃是物理学理论发展停滞了几十年!相反25岁的爱因斯坦则敢于冲破权威圣圈,大胆突进,赞赏普朗克假设并向纵深引申,提出了光量子理论,奠定了量子力学的基础。随后又否定了牛顿的绝对时间和空间的理论,创立了震惊世界的相对论,一举成名,成了一个更伟大的新权威。伽利略也是敢于挑战亚里士多德,坚信自己创新的理论,在人们的嘲讽与猜疑中走上比萨斜塔,用实验证明了真理,实现了自己的梦想!
曾听过这样故事:有一个六岁的小女孩,跟她的爷爷学画画,爷爷是全国知名的画家。小女孩画了一只漂亮的红兔子,一匹有翅膀的会飞的马,一只比母鸡还大的鸡蛋。爷爷批评她画得不真实,不该把兔子画成红色,不该让马长出翅膀,哪有比鸡还大的鸡蛋。小女孩不服气,因为那是她美好的想象,她的画参加了国际比赛,结果获得大奖。
我国著名画家齐白石,曾荣获世界和平奖。然而,面对已经取得的成功,他并不满足,而是不断汲取历代画家的长处,不断改进自己作品的风格,他60岁以后的画,明显不同于60岁以前。70岁以后,他的画风又变了一次。80岁以后,他的画风再度变化。据说,齐白石一生,曾五易画风;正因为白石老人在成功后,能仍然马不停蹄地改变、创新,所以他晚年的作品比早期的作品更完美成熟,也形成了自己独特的流派与风格。
普朗克在梦想前面对牛顿的权威,舍弃了自己的创新理论,最终与梦想失之交臂!爱因斯坦、伽利略、小女孩敢于挑战权威,让自己和梦想紧紧拥抱!齐白石一生不断学习、不断改进、不断创新,才创造了国画界不朽的传奇!
齐白石先生经常告诫弟子的一句话是“学我者生,似我者死”。他认为画家要“我行我道,我有我法”。就是说,在学习别人长处时,不能照搬照抄,而要创造性地运用,不断发展,这样才会赋予艺术以鲜活的生命力。同样,我们要想实现自己的梦想,就必须用有创新来为我们点亮心中的那盏灯,让我们在生命的长河中永远不会迷航,航行得更远!