飘飘然,在前行了多年后,回首往日,还是那片林,依然那流水,留在记忆中的空气和时光,一样样的如旧日的美酒般甜美香醇。
上学的年代是值得回味与咀嚼的。很庆幸我们的学校在一个风景如画般的山中,绵延群山绕着形成了这块盆地,于是,学业如何便显得乏味了,一有空闲,同学们蜂拥结伴的尽情畅读大自然这本书,似乎为了更加完美,在那花一般的年代,懵懂而初开的心,造就了男女搭配出行,暮色初降,总能遇见对对飞燕在呢喃,掩映在蝉声的夏夜,随心而随兴。
记不得是那个礼拜天喽,前日夜里淅沥沥一晚的雨(这里的雨,夜里居多,很是奇怪,大概是生态好的缘故),大地经过阳光的洗礼,午后,我和同寝室的伙伴:兵和峰。抵不住空气中散发的青草味,出来便一头扎进那片树林。
点点阳光挤开树叶洒下来,树下毛茸茸的青草被陈叶包裹着,却努力往上窜,依然是茂盛茁壮,偶尔摸到树身,擦着树叶,点点雨水便落到手上,衣面,颈里,顿时的清爽让你享受那种快感,美妙由心里发出来。各种说不上名的昆虫也跟着不想错过这美景,悠然自得,慢慢的爬来爬去,林里的鸟叫声,蝉鸣声交杂着,感到的是那悦耳的清唱。
渐进渐深,原来我们不过是些迟到者,林中自有仙人在。恋情者多矣,我们躲着他们,却被赶到令我们惊喜不断的地方来,前头有三个人影在草从中坐着,远远的看清了,是我们班级的琴、芳和艳,一阵的爽朗笑声后,我们一起享受大自然的恩赐。
“看,这里有蘑菇!”
“真的耶,大家快来---快呀!”
“是呢,是蘑菇!
我迫不及待的凑过去,六个人挤在一起,惊喜的看着,是呢!是蘑菇!树下几个蘑菇在那里,鲜嫩鲜嫩的,有的伞已经打开,好像有一层膜似的,又好像伞面有绒毛一样。没开伞的,像是努力着要开花般,使劲在那里举重。于是,闲散的游玩成了有组织的采蘑菇活动,大家四下里找寻起来,伴着惊喜和快乐,愉悦的心情不断的涨满整个树林,笑声此起彼伏,林子里不断传出的回音倒成了更美的享受。一会的功夫,大家手里已经放不下了,跑过来跑过去的放在一起,俨然是一个大家庭的成员,也忘记了小男少女的矜持,大伙说笑着坐在一起,看着眼前的果实,心里溢出来的高兴都写到脸上。
她们额上早有细汗了,少女的香味和着林里的草香,青春的味道散开来,第一次感到女孩在身边真好。禁不住的细细看看,觉得她们煞是好看,心动了吗,自己说不清楚。不愿意这样的盛会就此结束。小刻过去,我们议论着蘑菇的做法,憧憬着将要品尝的味道,看得出什么叫美好。
蘑菇不少。大家分装开,谁也不想结束这份美好,相随着到就近的河边去。河水哗哗在流淌,清粼粼的水面上披着金色的阳光,河边上青蛙跳来跳去,男孩子早在挽裤腿了,不住的用脚拍水,女孩子也禁不住诱惑,在河边洗手弄脸,看着河底的石头和苔绿,我的头埋进水中,扑棱棱的来几下,舒服啊!要不是女生在面前,估计我们几个早就是光身游泳呢!小女生经意不经意的撩水,还像是专门往我们身上来,听那嘻嘻哈哈的笑声,完全没有男女害羞的感觉。
直到太阳露出疲倦,我们的兴致依然不尽,说着学校的事,说些身边的人,忘情而贪婪地吸 吮这最美一刻。
多年后,记忆还是那份记忆,人却东西各奔,散落在四处各自忙不停,但每每电话里听到她们、他们的声音,特别是那笑声,青春时宝贵的记忆便像演电影般遍遍翻出,你们还好吗?他,她,我的一堆同学情人。