你的手中只有一张单程票,在这程旅途上你只能一直向前走,不可以回头,不可以再回到以前的驿站。
——题记
你坐在宽敞的车厢里,隔着窗,陶醉在车外如织的景色里。下一站可能在千里之外,又或许在咫尺之间。不必担心,你现在要做的是,享受这一段旅程——可能很长,漫漫无期;可能很短,回首已是百年;这一切只取决于你的心态。
这一趟旅程名为“人生”
在这次列车里,老师是列车长——他为你指引方向;父母是乘务员——他们给你微笑与关怀。上车时你还是在襁褓中哭啼的稚婴;走下列车时你已两鬓斑白,步履蹒跚。车上坐着的人是对“旅程”充满憧憬的你们。途中你们发现原本身无一物,但渐渐地你的行囊鼓起来了;学业、事业、感情、责任。当你下车时,你可以选择丢弃或者继续随身携带。这一切只在于你的心态。
列车只有两条铁轨,一条由幸福铺成,另一条由痛苦铸就。列车的行程必须笔直不可偏,否则列车就会脱轨,无法安全到达终点。一段段的木枕是一次次的成功与挫折的交织。枕木间铺满的间杂碎石是一天天的汗水和泪水的凝聚。你的列车在生活的铁轨上飞驰,理想的汽笛欢快地冒着蒸汽。
载满乘客的列车驶向下一个站点。啊,快到了。你坐不住了,每一个人生的驿站,都是让人期待不已的,你忐忑不安的在车厢里走动,整理你的行李,反复的查看车票,整理行李。你的心中是幸福而迷茫的,因为你不知道自己到了哪儿,目的地又是怎样的情形。
汽笛徐徐鸣起,车轮缓缓慢下来。你把头探出窗外。站台上挤满了等候列车的人。头顶上是纷繁的站牌,锈迹斑斑的站牌上写着“通往平凡”“驶向成功”“直达堕落”……你选择了几件行李,告别了微笑的乘务员和慈祥的列车长,手捏车票站在人头攒动的站台,你不知道自己该怎么办,但不得不做一个选择。
同样等车的还有一位稚气未脱的孩子,背负着“学习”的行李,他在等候着一列名叫“解脱”的车。
有西装革履的成功人士,肩负着“家庭”“事业”的沉重行囊,他在等候着一列名叫“幸福”的列车。
有两鬓染霜的老人,身旁空无一物,杵着拐杖,捋着胡须,他在等候着一列名叫“平淡”的列车。
可惜这些车出现的几率是少子又少的。
但是更多的人是挤在一个叫做“过去”的站牌下。
但熟不知,这是站长“命运”给大家开的玩笑。根本没有过去这样的列车。
站台旁边的莫泊桑感叹道,“如果活过来的人生都是一次草稿,再有一次改写该多好啊。
但是没有人发现这个玄机,更多的人挤在这个站台下,等待着不可能开来的名为“过去“的列车。
自古至今,每天每时,都有不同的人踏上不同的列车,犹太踏上“背叛”;苏轼选择“坚贞”;哥白尼登上“真理”;慈禧钻进“卖国”;比尔·盖茨则乘进了“暴富”……
先就要轮到你,来选择自己的旅程;你是稍过休息后继续回到原来的列车上,还是选择另一列车开始自己的又一段旅程;或是和许许多多的人一样,为了一辆根本不存在的列车苦苦守候浪费时光。
这是你的选择。人生有无数这样的驿站需要你选择自己的方向。
但是——请慎重,因为你手中我的是一张单程票,你永远无法再回到那个驿站。