淡淡书香,点点墨趣,幽幽诗情, 寥寥几笔。
——题记
不知是什么时候开始,便喜欢上一个人静静的坐在小屋里读书,有书的陪伴,我不会感到寂寞,因为读一本好书,就如同和一位高尚的人在谈笑风声,与一位崇高的人交了朋友 。
书,散发着一种无与伦比的清香,那种清香含着独一无二的光彩,缓缓地吸一口气,淌入鼻子的是芳香,但闻到的却不只是香味,还有知识的营养;
书,似酒非酒,但有酒的香醇;似茶非茶,但有茶的茗香;似水非水,但有水的甘醇……陶醉在这些丰富的味道中,我痴迷,我流连。或许,这就是书香的独特魅力。
儿时,我从美丽的童话书中认识了善良的白雪公主,认识了可怜的卖火柴的小女孩,认识了狠毒的皇后。于是,在我很小的时候,我便知道:勤劳善良的人就是坏人,懒惰狠毒的人就是坏人,书让我有了最基本的分辨是非的能力。
上小学了,我渐渐的开始读一些作文书和小说了。作文书提高了我的写作水平,让我感受到了写作的快乐。读小说,就如同自己和书中的人物融为一体了。主人公遭人陷害,我会气愤填膺,他能获得成功 ,我自认也乐不可知。
进入了初中,我又从历史书中知道了中国历史文化的悠久,又从地里书中看到了中国的广大雄壮,让我体会到了祖国是多么的雄健有力。
以后的人生路途中,我相信会有更多书的陪伴……
古人云“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”一本本好书,就是一座座金山,要善于去挖掘它的价值。有人说“书籍是人类进步的阶梯。”说的没错,书带给了人们许多的知识,使人类逐渐的自我完善着。还有人说“书是人性的进化器,给人心荡涤,使人大彻大悟。”也许我们好久没有开怀大笑过了,看一篇幽默点的文章吧,它能让你从容的笑出来。也许我们好久没有流下感动的眼泪了,看一篇满怀深情的文章吧,它能让你感受到世间真情的温暖。
因为有了淡淡的书香,我的心中始终盛着精神的果子;因为有了淡淡的书香,我更多了一份笑看人生的豁达与乐观;因为有了淡淡的书香,我深知自己的肤浅而不敢放弃追逐的脚步。
在书桌前,此刻,我又闻到了淡而优雅的阵阵书香。