就是它,让考试差一点儿就考了一百分;就是它,让我被老妈训斥一通,它就是粗心。
记得有一次,老师说明天要考数学,回到家里,我飞快地做好作业,开始复习数学。在不知不觉中,妈妈悄悄地走到我身后,说:“瑶瑶,你在干吗?”全神贯注的我被吓出了一身冷汗,转过身来说:“妈妈,你想吓死我呀!”“我只是问一下而已!”妈妈的脸上,我看得出,那种表情是严肃中带着一点儿笑,分明就是在开玩笑,还说自己是问一下,唉!妈妈的老毛病又犯了。我慢条斯理地说:“数学老师说,明天要考试了,叫我们认真复习,还说这个单元是最难的一个单元,可能九十分以上的只有几个。”妈妈的脸上犹如晴转阴一样,那开心愉快的表情一下子变成了两眼瞪大,还不停地说着:“不复习就别睡觉,给我认真复习。”在妈妈的压力下,我认真地在复习,连一秒钟都不敢怠慢,突然有点后悔:“早知道作业不用写得那么快,害我这么惨,下一次写慢一点儿。当天考好试,老师都在改我们的试卷。在中午管理时,老师大叫道:”现在宣布成绩,一百分的有:林澍、叶果让、李锦萱、林典,九十几分的有:林炜凡、林伊菱、李嘉果果......八十几分的有:涂温婷,就差一分就到九十分了......我的眼泪“啪嗒啪嗒”地流了下来,我的心都要碎了,我复习了这么多,还是因为粗心没有考到九十分以上。
但是下午管理结束后,我的心象上午一样开心,我还跟同学们玩起了游戏来。突然,林澍说着说着,就提起“考试”这两个字,问起我,我恨不得自己找一个洞躲起来,我不能给自己丢脸。于是,我就离开了那儿。一阵阵秋风吹着我的脸,把我的眼泪擦干了,我知道风也知道我的心情,那风凉凉的,但我不觉得,我觉得风非常舒服。粗心不是好事,我多么希望能把它改掉!可我总是改不掉,我一定要向着细心,忘掉粗心;粗心使人丢三落四,而细心不一样,细心能让人们的生活更美好!细心能让人们忘记丢三落四。