时下有股不良的风气侵入校园,腐蚀着部分同学的心灵,给纯洁美好的校园蒙羞,沾上了污点。笔者把这些现象披露如下,让我们一起来审视这些校园歪风吧!
1、灵魂腐蚀剂----网络沉迷风
现今许多年轻人沉迷网络游戏中,都是由于内心太过于空虚,到虚无飘渺的网络世界中去漫游!就拿我们学校少数同学来说吧,为了有更多的时间在网络世界中,他们不惜冒着生命危险,深夜从公寓四五楼沿着管壁攀沿而下,真是“飞檐走壁”,身手了得!另有人更绝,居然把一条条被子捆起来当成绳索,从几层楼高的地方空降而下……难道因为上网,就可以视死如归、视自家性命如草芥?既然要飞身下楼,肯定还需要身轻如燕翻越学校的围墙,无论风高越黑夜深人静时,亦或光天化日众目睽睽下,纵身一跃,视那几米高的围墙如无物,身手可以与功夫巨星成龙、李连杰媲美!各位老兄,我们皆非钢铁之躯,也不是九命怪猫,如果哪一天失误,摔断手脚或者丢掉卿卿性命那也绝非偶然,届时你就应验了那句古话“一失足成千古恨”!
各位仁兄,为了上网,我们既要担心被抓而提心吊胆,又要耽误学习甚至毁了自己的前途。何不从现在起发奋读书,将来赚到钱自己买一台电脑,到时候你可以好好的在网上畅游。希望有网瘾的同学们,在你们要去上网之前,一定要三思啊!想一想在家辛苦工作的父母!
2、美丽青春之殇---早恋风
我们美丽的校园是学习的圣洁之地,中学时代是长身体增知识的重要时期!我们都挥洒着如花如梦的青春,但极少数的男女同学把学校误当恋爱场所,甚至不顾老师批评和同学侧目,我行我素,行为出格,为校园增添不文雅画面!有人说爱情是人生中的一个重要组成部分,美好的爱情确实让年轻的我们向往,但这并不属于现在的我们,因为爱情对我们来说就如美丽而罪恶的粟之花!如入早恋歧途,此过程中会伴随魂不守舍,空虚无聊,无心学习,堕落不堪!
我们应以前途为已任,不要因为这早来的畸形爱情而毁掉了自己的人生和自己的前程,请珍惜最美的年华,不要让早恋成为我们的青春之殇!
3、现代版玩物丧志---手机风
随着经济的发展,很多的同学都佩戴了手机,虽说有些同学买了手机是为了与父母,以及同学联系方便一些,但也不排除一些少部分同学拿着手机来耍酷,认为有了手机就表示自己很时尚,很牛!还有很多人上课、下课都在玩手机,听音乐,玩游戏,下载小说,登QQ上网聊天,浪费大量时间和精力,严重影响了学习。不但影响自己的学习,甚至因为手机铃声打断老师上课而影响全班同学,真是玩物丧志!
毋庸置疑,学生使用手机会背上沉重的经济负担:一、容易丢失,如果一不小心就会掉了或者被偷了,全靠父母支持读书的我们岂不是在糟蹋父母的血汗钱?二、话费昂贵,手机话费消费其实并不低,一般最低消费一个月也有几十元,对于绝大部分是农家子弟的二中学子,贫寒的父母除了养我们还要养着我们那个不必要的手机。
有同学认为手机方便和朋友联系,学生时代的我们有必要交那么多需要电话联系的朋友吗?亦有同学说有手机和父母联系更方便,果真如此吗?试问那些同学会多久和父母联系一次,在什么时候和父母联系?恐怕多数时候是没有生活费才会想起父母吧!一万个欺骗自己和父母的理由就是为了掩盖自己卑劣的虚荣心!
卷入上述歪风中的同学,敬请时刻牢记我们的中心任务是学习!我们是学生,是来学知识的,我们要端正自己的思想,把学习放在首位,努力学习科学文化知识,改掉漏习,提升自身素质,建设和谐校园。