记得从小妈妈,老师们就教导我们“一年之计在于春,一日之计在于晨,每天要早睡早起……”在朦胧中我们便形成了这样一个意识:我们做什么事情都要比别人早一拍,这样才能超越别人……
鲁迅先生曾把“早”字刻在课桌上来激励自己前进。
我们也曾经唱过:“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说‘早早早,你为什么背上小书包……”
确实,凡事养成“早”的习惯,对人是有很大的帮助的,现在的世界首富比尔盖茨在当时那个计算机行业竞争相当激励的年代里,只读完大一就退了学,专心研究软件,最终做出了“视窗”,财富总额也一路直线上升,我们可以设想一下,如果当时比尔盖茨没有早早研究软件,那说不定会会有人超赶倒他前面去抢先做出“视窗”,那我们便少了一位名教比尔盖茨的计算机天才,可以说是“早”帮助他成功的。
然而,再好的事情也有两面性。
相信大家看过寓言“抜苗助长”吧,农夫为了帮助庄稼生长,把苗提早拔起,结果却落了个庄稼枯死的结果。
对于“早”这个字,我也有深刻的体会:记得那是一节体育课,上节课的下课铃刚响,我便跑到操场上体育课,可是我直等到体育课的上课铃响,也不见有一个同学下来。我一下急了,难道我看错了课堂表?我连忙跑到教室一看,同学们都整整齐齐的坐在教室里上语文课呢!原来我刚走,老师进来把课程调整了一下……,唉,都是“早”若的祸!
有一句话是这样说的:秋天方能成熟的果实,在夏天就早早摘取,它一定是青涩的。
因此我们能从中得到一个结论:“早”有时也不好。
但是,怎样才能做到最好呢?我认为:在生活中某些事情我们要弄清它的面目,再来判断“早”还是“不早”同学们,让我们掌握好分寸,再加上努力,我相信我们一定会成功的!