付出是一生中所不可或缺的。不能只求回报,而不想付出,也不能为了回报才去付出。同时,今天的社会也是由许许多多人的付出才形成的。那就是为理想:“让社会更美好,人民更幸福,国家更强盛!”为了理想,为了他人的幸福,更为了养育他们的国家。他们甘愿付出时间,付出汗水,甚至奉献生命,正是由于他们舍己为人的品格,才有美好的今天,相信更有精彩的未来。
生活因付出而美好。看那七尺讲台上的老师,虽然工资微薄,虽然脸上早已布满岁月流经的痕迹,可他们依然心甘情愿用热血将我们滋养、用汗水把我们浇灌,只希望我们快点成长,早日成为国家的栋梁。
我们不仅要学会付出,有些人则更是我们学习的榜样。张友成,一个平凡的环卫工人,工作三十几年了,他将全部的精力都用于环卫事业上。不论刮风下雨,还是烈日当空,他都坚持做好城市美容师。他的工友们说张友成负责的地区可以用一尘不染来形容。
李学武是一个普普通通的快递员工。他每天坚持快递两百份物品,就算是别人难以找到的地址,他也能将物品准时送达。他的车后面有一只引人注目的大袋子,里面有打气筒,急救药,甚至还有针线等物品,都是为了客户急用。他的日记本里还记着许多需要帮助的人。
这些真实的例子让我们知道这世间充满了爱。我们知道了许许多多令人感动的故事,知道了付出原来也是一种收获。少年,是国家的未来;我们,是祖国的希望。为了爱着我们的亲人,为了滋养着我们的祖国,我们要努力学习,奋发向上,崇德向善!