你坐在我旁边,我们本是一对普通的同桌,但却因为你,备受“非议”。
你,个子很高,比我高出一头还多。备受非议并不是因为你多么高挑,恰恰相反,“虎背熊腰”,是某些人提及你是最常用的形容词。还有一个很重要的原因,是声音,真的像黄鹂一样清脆,像易碎的玻璃,轻柔得一触就破。
所以,你一直是焦点,跟你坐一起,我……总之不是没有什么好心情。
下课,你雷打不动地去接水,有些人踏着你的背影来到我旁边一脸惋惜地为我默哀。彼时我对你存在偏见,打着“哈哈”半肯定的妄图糊弄过去。没等我送走他们,你就回来了。一切如常的坐下,好像没看到那些人,没听到那些话。
你的漫不经心,让我无比尴尬。
有些人更加过分,当面开展了成语大赛,一个接一个蹦出了各种各样的四字词语,越来越不堪入耳。还进行着很滑稽的表演,但是很无趣,无非总是那几个花样。我有些紧张的看着你,你黝黑的脸上没一点表情。翻开语文书,拧开杯盖喝了几杯水,不慎漏到书上几滴,撕了截儿卫生纸,轻轻擦拭着。
见状,那些人夸张的大叫,踏着上课铃回到座位。你依然沉默,拧上杯盖,也不理我,一言不发。
那是一个早晨,窗帘没拉好,向阳的教室不免射进一缕强光。窗外的太空并不蓝,灰蒙蒙的,没有活物飞过,万里无云,只是一片苍白。不知道是像我的心情还是更像她你的。
“看什么?”你扬眉发问,听语气不像生气。
“没怎么,挺意外的。”说完,突然想打自己。我平时绝对不会这样的,说话只说一半,会噎死的。
“我知道,很正常。我给你讲……”喊过上课,你粗壮的胳膊捣了捣我,好像满是善意的再次主动搭话。似乎对我的半句话习以为常,我知道你听到了他们的嘲笑,可不知道你怎么想,我很好奇,却并未恶意。
“初一的时候,我们班数学老师特别好。有次我们班两个人打架,打架的动机很无聊,老师忍无可忍,扔了盒儿粉笔使我们安静下来,她说:‘狗咬你一口你还要蹲下去还一口吗?干嘛不能让互相体谅一下?原始动物?’我们在下面特别想笑,但只能憋着。我都知道,但我觉得没必要在意。”
我知道你都知道,我知道你很乐观。我想知道的是,你会不会难过,你迫使自己不在意,真的不在意就不会想理由安慰自己。
我不知道你会不会采取什么行动,缓解流言蜚语。