七月流火,大地一片燥热,植物的叶子都蔫了下来,无力地低垂着。空气中原本清凉的微风也泛着层层热浪,使人憋闷得几乎喘不过气来。我跟在父亲身后,机械地往背篓里拾着红薯。
父亲停下锄头,伸手擦擦额上和双颊上的汗珠,望望满地的红薯,露出了舒心的微笑。抬头看了看天,然后回头看看拾红薯的我,说:“走,中午了,回家吃饭。”
父亲放下锄头,径直走向了我身后装满红薯的背篓。他蹲下身子,将背篓两侧的竹条艰难地套进僵直的双臂,然后双手按在地上,想要站起来。也许是那背篓里的红薯装得太满,父亲用力地往起站,一次、两次,父亲还是未能站起来。我赶紧帮父亲往起抬,他才趔趄地站了起来。
父亲迈着蹒跚的步子向前走去,不时左右摇晃几下。我赶紧前去扶住父亲,让他站稳了往前走。父亲说:“你先回去,看你妈把饭做好了没有。”我想再说什么,但父亲已经迈开步子走了。
回到家,母亲已经把饭做好了,我刚帮她把碗筷摆好。父亲走进院子,放下沉重的背篓,脱掉汗津津的衬衣,只见他背上露出棱角分明的“八”字,是那样的刺眼。望着父亲未老先衰的斑白头发和那稍有些弯曲显得苍老的脊背,我心里像潮水一样涌过一阵酸痛,泪水润湿了我的双眼……
为了这个家,为了我和妹妹,父亲总是默默承受着生活的重压。从大山搬出来,生活越来越好,他也卯足了劲儿。
父亲是座山,沉默伟岸;母亲是条河,温婉亲切;而我则是山上的树。只有长出更绿的枝叶,结出更盈硕的果实,才能为山添彩,为河增光。