美丽的黄海之滨,新亚欧大陆桥西行第一县,那就是我可爱的家乡——东海。
东海不仅有孙庞斗智的马陵古道,秀美壮丽的羽山,波澜壮阔的石梁河水库,深入地球“内心”的亚洲第一井,还有东海“三宝”——水晶、版画和温泉等等。这些绽放在我家乡的颗颗瑰宝中,相比较而言,我只对温泉情有独钟。
听妈妈说,东海温泉原来叫汤姑,她的得名还有一段传奇呢!传说在很久很久以前,当地老百姓生疥疮,奇痒无比,严重的流脓血,有人还为此丢掉了性命。九仙女生性善良,见不得人间遭受此难,就向王母娘娘借来天宫的万年灵芝,身背宝葫芦,化名“汤姑”,衣袂飘飘地来到羽山脚下,她起早贪黑地为患病的百姓精心医治。不过几天时间,百姓的疥疮就痊愈了。汤姑临行前,将宝葫芦倒过来,一股仙水飞流直下,洒落进汤沟里,汤沟瞬间变宽变长,水温也升高了。后来,百姓中有患皮肤病的,只要来洗上几次温泉澡,便能很快治愈,体健身强。为了纪念汤姑的恩德,人们就在温泉旁修建一座汤姑庙用来祭拜。
自听妈妈讲述的这个神奇故事后,我便对温泉充满了向往。说来也巧,在我八岁那年,家里因为拆屋建楼房,我们一家就暂且住进靠西的偏房内。那个夏季多雨,屋内潮湿得很,我腿上不知道什么时候起了一些小红点,而且越来越厉害。难道上天要帮助我实现自己愿望吗?那时我不但不抱怨腿上蔓延厉害的红泡泡,反而更加希望爸爸买的那些药膏一点疗效也没有,那样的话我就有理由去温泉了!
一个星期后,我随妈妈如愿来到温泉镇。一下车,我便看到“华东第一温泉”的大牌子横跨中心路,街道两边是古色古香的建筑物,青瓦白墙,造型别致。穿过南北大路向西拐,沿着巨大的指向牌,很容易就来到了温泉旅游度假区内。区内温泉疗养的项目丰富、功能设施齐全,就是价格贵得不得了。我和妈妈选用价格便宜的一家,每人还要50元。因为我们是来治皮肤病的,所以我淋浴的时候格外用心,妈妈还帮我清理抓伤的表皮,用花洒均匀地在我腿上淋着,那种痒痒的、滑滑的感觉舒服极了。温泉水把我娇嫩的皮肤浸泡得红通通的,此时我已经分不清哪里是好皮肤,哪里是红创伤了,难道是汤姑姐姐已经悄悄地帮我疗完了伤?
还别说,温泉水的效果真不错,洗后果然就没有那么痒痒了。接连又去洗了两次,我腿上蔓延开的红点子便彻底痊愈了。后来我查阅了资料才知道,原来温泉中都含有硫这种矿物质,它有很强的抑菌和杀毒效果,看来传说中的故事并非全是杜撰。
我喜爱家乡温泉的传奇故事,更喜爱温泉水温润疗毒的功效。