节约一词,对于我们来说是很司空见惯的,节约是我们中华民族的传统美德。我们作为新世纪的青年应把这一宝贵的精神财富保存并发扬光大。使我们的节约意识得到升华与提高,使我们的生活更加幸福美满…但是,请记住“节约,并不是小家子气”。
我曾经就是一个偏执的把节约认定为小家子气的人,但自从认识了小A,明白了他所做的那件事。
小A是我的同学,我和他几乎是“臭味相投”,无论哪方面——个性,理想以及学习状况都十分像。但唯一不同的是,他比较勤俭,而我比较“大方”。
一次出去玩,我和几个同学还有小A。我们口渴了,全都买饮料,唯独小A他买了瓶矿泉水。一个同学问:“为啥不买饮料呢?”
小A却说:“因为水健康呀!”
这件事谁也没有在意。但成为了接下来事情的导火索。中午到了,我请小A以及其他同学们吃饭。我们几个人点了很多的菜,就是我们个个胃口再大也没能把菜给吃完。
正当我们准备离去时,小A站起来去找服务员便要打包盒,我赶忙上去问:“你不会是想把这菜打包吧?”
“我是想把这菜打包回去呀!这菜都没吃完,倒掉多浪费啊!”小A理直气壮地说。
“这些菜都是我们吃过的,你打包后也没有会带回家。”我边劝,边拍拍小A,暗示他不要打包。
“你们不带,那我带回家,我们应该要勤俭节约。”小A一脸无所谓的状态,自顾自地把菜全装进盒子里。
我怒了,这么多同学面前不给面子,我扯着他的手,说:“跟我们走吧,别打包,反正也不是你出钱。”
“不行”,他挣脱我的手“是不是浪费我的钱,但这食物浪费了很可惜。那些贫困山区的小孩吃的没这好。”
又是大道理,我不禁怒火冲天,说:“你不是要打包吗?我叫你打包。”我生气的吧几道菜倒在了一起后说:“我叫你打包,我叫你打包…打包就是节约,节约就是小家子气。小家子气就会没出息。”
“节约不是小家子气!”小A大声吼道:“节约是中华的美德。不节约的人是可耻的。不节约的人才没有出息。”
的确,不节约的人才不会有出息,才可耻。小A的一番话点醒我这梦中人。节约并不是什么小家子气。而是一种美德。