桌面上的时钟,滴答滴答旋转着,时针拼命地追赶着分钟,一切就像按下了快捷键,眼中仅是疾行地脚步,然而,那个中午,我却放慢了脚步,感受到了另一种生活方式。
那时,正是飞火流萤的六月,炎热的日光使得每个人都显得慵懒。午后,正在埋头苦干当中,抬头一看,却发现窗上落着一团毛绒绒的小东西。我揉了揉已习惯满是数学公式的眼睛,定睛一看,原来是一只小麻雀。
这种小麻雀总是太烦,一刻也不得消停,但这只麻雀却给了我别样地感觉,它的小嘴是粉嫩的,羽翼也没有经历过生活风雨的洗礼,那小小的眼珠中还透露出一种稚趣与童真,看起来,它还是一个没有经历过大风大难,刚出生的小东西。
不知何时它落在了窗上,也不知它何时会离去,但是在看到它之后,我仿佛明白了慢的真谛,不再为生活忙碌,以一种新的姿态面对生活,在这个人人都加快了脚步生怕落后的情况下,这应该是算难得的了。
过了一会儿,一群麻雀又从天空中飞过,这群麻雀没有了之前的那只的淳朴与新生之感,取而代之的是叽叽喳喳的喧闹声与一大片黑色遮住视线的厌恶之感。
一群疾行吵闹的麻雀是厌烦的,那一只停下歇脚的又如何?
那只小麻雀不紧不慢地扇动了一下翅膀,眨了一下它那小眼珠,那眼神中仿佛还透露出没睡醒的神情,又抖动了一下身体,徐徐地飞走了。
慢,是一种优雅与情趣,在这被加速了的社会中,一点一滴的美好都是极其珍贵的,正如《射雕》里所说:“快活一天是一天。”一份份的美好都来之不易,在这加速的生活中,放慢脚步,把握住这美好,不也很好吗?