芦荟是一种平凡的“草”。
这种植物的叶子,一年四季总是向外伸展。它并不像龙舌兰那样,修长如触手,更没有鲨鱼掌美丽而短小的花纹。但它有刺——在每一片叶的旁边,都有齐而尖的小刺。这也许就是芦荟的特色吧!
惹人喜爱的是芦荟层层叠叠的造型。嫩嫩绿绿的新芽,在一片一片浓绿色的叶子的包围中。那颜色像似用墨混合渲染的,各种绿色交织在一起,深的、浅的,使人感到无比清新,无比自然,没有更多采的点缀,天然纯粹的色彩渗透着美与平凡的个性。
如果在万花丛中,人们也许会对它不屑一顾。但如果你用手捏一捏芦荟的叶子,就会知道它的柔软。带刺的叶皮里,透明得像没有什么似的。若是用手掰下一块,仔细看一看,像水晶似的肉儿便被挤了出来。嗅一嗅,平淡得没有什么气味。尝一尝,清苦的味道使人舒心,但并不涩。因为苦,而感到凉,因为凉,所以生苦。它有药用和美容的功能。就是这露水一样的汁液,不但能使人变得年轻美丽,还能清热去火,治疗许多病症。
这也真使人感到奇怪。平凡得无奇的外皮里,包裹的却是珍贵的东西——是美,它透澈无瑕,为人类做着默默的奉献。