自信初中作文
没有自信,就像一只失去了方向盘的小船;没有自信,就像一只受了伤的小鸟;没有自信,人生就等于没有目标,生活就等于没有色彩。自信,主宰你的人生,抉择你的未来,判定你的明天。 20世纪初,美国美孚石油公司曾在我国西部打井找油,结果毫无所获。于是美以美国布莱克威尔教授为首的一批这方面学者,就断言而有信中国地下无油,中国是一个贫油国家。
年轻的地质学家李四光偏偏不信这个邪:美孚的失败不能断定中国地下无油,他说:“我就不信,难道只生在西方的地下?”在这种强烈的自信心的支配下,他开始了30年的找油生涯。他运用地质沉降理论,相继发现了大庆油田,大港油田,胜利油田,华北油田,江汉油田。他当时还预见西北也有油田。今天正在开发的新疆大油田,也完全证实了他的预言。
李四光靠自信、自强彻底粉碎了“中国贫油论”。 小泽征尔是世界著名的交响乐指挥家,一次在世界级的大赛中,他就以自信的绝对优势赢得了比赛,起先小泽征尔指挥乐队演奏,突然乐曲中出现了不和谐的声音,他以为是乐队演奏错了,于是便让乐队重新演奏,但乐曲中还有不和谐的声音。小泽征尔确定不是演奏出错后,便断定是乐谱出错了。他便向主席提出,但主席立刻反驳道;“乐谱不会出错。”其他的音乐权威人士也随声附合道“乐谱绝对不会出错。”但小泽征尔思索片刻后坚定的说“不一定是乐谱出错了。”会场一片寂静,突然全场响起热烈的掌声,原来这是评委们设置的一个圈套,人们故意将乐谱弄错,考验指挥者能否在权威人士的否定下坚持自己正确的判断,其他的几位选手也发现了乐谱出错,却不能在权威人士的否定下坚持自己的判断。最终他们帮助小泽征尔夺得比赛的桂冠。
人生需要目标,有目标才有奋斗,有奋斗才有充实感。要充实必定要自信。