“这个年纪的孩子应该想的是麦当劳和可乐,CD和永远考不完的试。”
想起这样两个词——
侵蚀:①逐渐侵害使变坏 ②暗中一点一点地侵蚀
腐蚀:①通过化学作用,使物体逐渐消损破坏 ②使人在坏的思想、行为、环境等因素影响下逐渐变质堕落
放假前一天,一张张试卷发下来,有点儿头昏脑胀的,又想起期末考试那并不满意的成绩,不知不觉中竟发出这样的感慨——“我们被试卷所侵蚀了。”想把这句话记在纸上,可却想不起“侵”怎么写,便塞了“腐”在上面。
仍不罢休,托着头思考起来,用“腐蚀”好呢,还是“侵蚀”好?
翻开字典,哑然失笑。似乎都太夸张了:“使变坏”、“ 消损破坏”、“ 变质堕落”……试卷还没那么大的杀伤力吧?!不过有时候,它们的确会把我们弄得疲惫不堪。
但这也是我们必须经历的故事啊!而且,我们不正是这样一路走过来的吗?路上,我们接受了暴风雨的洗礼,不停地向未来踱步。