我喜欢雨,那种沾衣欲湿的杏花雨。它把淡烟疏柳的江南染湿了,山也温柔,水也缠绵。它把我童年的梦也染湿了,缤纷的花瓣落满了我的衣裳。
我喜欢雪,那种“频穿庭树作飞花”的雪。雪把天空和大地铺成了洁白的宣纸,宣纸上有冰下游动的小鱼儿和它们吐出的温暖泡泡。一朵空灵的雪花悄悄地融入了一棵朱砂梅的清香。一点红晕,点染了一大片留白的回忆。
我喜欢在幽静的小院与黄昏的风相约,任它撩起我的头发、我的裙裾、我飞扬的思绪,让它拉着我的手在苍茫的暮色里抒情地飘。
我喜欢蒙蒙细雨或灿灿丽日中的青青河边草。它点缀了诗人的窗口,绿满了我的双眸。那一抹葱绿、浅绿、翠绿、新绿,把我的心也染得绿意盈盈。
我喜欢在寂静的夜晚读书。读那些温暖的笑容,读那些美好的感动,读幽淡的秋、和煦的春,也读我逝去的童年。
我喜欢婴儿的微笑,尤其是月光下睡梦中的笑。那般纯净透明,那般恬美温馨。那是天使正在他耳边讲悄悄话呢!
我喜欢美妙的清晨。推开窗,有清新的空气扑进来,还带着昨夜露水的芬芳;有“小鸟跳跃在枝头,如琴键的起落”;有风曳着长裙不小心被风铃撞了一下小蛮腰。我和我的父母共享愉快的早餐,我要把这一刻永远珍藏。
我喜欢那个“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手”的少女,你看她“见有人来,和羞走”,又“倚门回首,却把青梅嗅”,矜持娇羞的她难道不是一首韵在骨子里的小令吗?
我喜欢在“虫声新透绿窗纱”的春夜,静静地聆听风铃的声音,丁零丁零,它轻轻地叩击着我的名字,也轻轻地叩击着我的心事,我紫水晶般美丽的心事。
我喜欢仰望星空,当月光温柔地洒在我的身上、我的心上、我的灵魂上,我再次听到了那个把25岁年华化做一颗流星的海子的深情绝唱:从明天起/做一个幸福的人/喂马、劈柴、周游世界/从明天起/关心粮食和蔬菜/我有一所房子/面朝大海,春暖花开……
呵,真好!有这么多美好的喜欢,我喜欢!