青春初中作文
我曾经做过一个梦,不是个很长很长的梦。
那是江南水乡独有的温润天气,春天刚过,阁楼的木梯上就裹了一层潮湿的气息。透过纸窗的熹光一寸寸地度量,溅开迷离的微茫。螺旋式的楼梯往复兜转,我向下望去,眼前一片迷茫。
往上走,再往上走!我已然压抑不住那颗怦怦跳跃的心脏。它“噔”“噔“”噔”像石子拨动湖面泛起的涟漪,层层泛开。我顿住脚步,开始怀疑自己的选择:为什么一定要这样做呢?后悔了,痛彻心扉;没了希望,也看不见阳光。
哭过,笑过,恣意过,潇洒过,犹豫过,迷惘过,彷徨过……终是迈出了这一步嗬!为了不可求解的未来而迈出了这一步。再回头看看,那个喘着气却目光闪烁的影子,不是我吗?再抬头看看,那个笃定信仰,虽然长大却不会滞留的影子,不也是我吗?
幡然醒悟,这不正是我想抵达的地方么!这不正是属于我的青春呦么!该往上走,早应该往上走了。“吱呀…吱呀…”我扶着一旁的青石板壁,手指轻轻叩击,这声音就回荡在整个漫长的木梯上。侧耳,倾听,闭眸,凝思,是攥着细花的枣树,持着一柄蒲扇,抓三两把蚕豆的轻松,又好似靠在窗边,只身一人看月亮的悠然!亦是与朋友手挽手,肩并肩,随性玩闹的!如旁观惬意!如旁观者一般看完这些岁月的桥段,又忘了自己是经历过这样生活的人儿,忘记锁上影片,让它慢点儿走。
“噔”“噔噔”我又开始向前迈步,走着走着,心思在千丝万缕地改变,是成长吧!是走过的时间在心脏上镌刻下的细纹吧!该走了,该向前走了,别再贪图过去的欢愉。岁月纵然诗意,但也刻薄得不近人情,纵然朝气,但也只是告诉你一句“不后悔”。
一阶,二阶,三阶……每日的旦夕朝暮是木梯回旋的时间,它像磁片的唱针,在岁月上划下细微的纹痕。骄傲不曾粉碎,信仰不曾变迁,走在木梯上,前方还一片漫长。
“噔”“噔噔”
潮湿的气息还在弥漫,将我身后的木梯皆掩藏在不语之间,光粒在木梯上歌唱,路还很长,我不能止步。
水汽氤氲不断,我走过的岁月已经留在了那长长的木梯上,它很诗意,它很青春。
走吧,继续走吧,一辈子也不要停下。