妹妹站在树荫下,逗着她快两岁的小仔玩。我叫她,她应声从车上把孩子放下来。我说别动,我拉着她大女儿的手,穿过马路把孩子给她送去。她腼腆的笑着。
今天的她与从前没什么两样。她的头发短短的,总是有些凌乱,那是因为她动的时间永远比坐的时间多。衣服和裤子都是我给的。她喜欢我给的衣服,因为在她的眼里姐姐永远是在各个方面比她强的。她相信她的姐姐,满足于姐姐给的馈赠。
现在的她比从前好多了。她已经能够独自大胆的去面对孩子的诸多问题,用她的话说:“都是两个孩子的妈啦。”其实我明白,快两岁的小仔子给妹妹添了一些精神。
妹妹可以说,还是一个未被现代文明侵蚀的一方净土。
小学文化,用她自己的话说:“不是上不起学,就是不想上。”到现在为止还是一句话,我不后悔我当初不上学。真是这样的,每天与妹夫日出开门劳作,日落关门享受一家的团圆之乐。固守一种生活习惯。对于生活以外的世界,从来与她都是无关的。她不会关心政治,也不可能关心。她也从不会去关心自己以外的任何人。还是用她的话说:“我就是一个无用的人,我管好我自己别让他人操心,就算是我的能耐了。”更别说城市的灯红酒绿,影歌漫舞。那些就离她更加的遥远了。
她的梦想就是这样生意一天天做下去,无论周围的开着什么样的大超市,只有开门就有生意来,就知足了。养一对儿女,看他们健健康康的成长,尽自己最大的能力让孩子吃好,穿好。该孩子享受的,给予孩子机会。“让孩子见的多些,总归是好的,总是比我们强一些。”她总是这样说。
从前的时候,看见她这样,我心痛过。她还多年轻,就已经过上了父辈们同样的生活,我何忍。她应该有更多属于人其它方面的快乐才对。可是每次打电话言及于此她总说:“姐,别操心我,我过的很好,人不都这样嘛。想挣钱哪有个不累的,况且我比那些在烈日下讨生活的好多了吧。烦恼总归是有的,日子有时是感觉累些,可是快乐还不是有的,谁没有个烦心的事。”
当姑娘的时候,她在朋友圈里是算最不起眼的一个。文化水平低,胆小,内向,自卑,脾气也似乎比常人乖戾。更是一个犟字出了名的。就因为这个犟字,让我觉得她和轻松的生活失之交臂了。她说这是她的命。我认为这也是她的命。值得可喜的是她不怨这个命。这么多年过去,她就秉承着这个犟字,把生活过的比她现在任何一个朋友看起来都好。
她的老公,也就是我的妹夫,是第一个可让我称赞的人。朴实,踏实。更兼难的的是,天生的乐观派。妹妹笑着说:“没有大志向。”
“可是能朝天每日的用一种积极向上的心态,做好同样一件事实数难得呀。”她说,“的确就是这样的。你看他每天无论再累,上楼了,都要和孩子坐在一起,玩一玩,一起磕磕瓜子,吃点锅巴,有时还自己给自己做点好吃的,给孩子在讲讲故事,教孩子唱歌,弹琴。鼓励孩子,并带着孩子一起上学校六一儿童节的活动。人家不嫌丑……”
我听着高兴,我知道妹妹这一辈子,也算是找对人了。我也就放心了。并且这些事都是自以为比别人懂的多的我做不来的。我的脑海里又浮现了在父亲60 大寿的宴会上致辞的他;穿着一件旧T恤在客人间穿梭介绍物品的他;吃嘛东西都倍香的他……。是的,他和妹妹是一路的人。他们互相找对了。有时我想这也是上天的安排,不是说上天是公平的吗?从前上天赐予妹妹的东西太少了。现在都要一一的拿回去。
现在,她仍然像从前那样生活着,而我们呢除了当年思想上比她多了波动外,我们现在和她一样的生活,并且在某些方面她比我优越的多。
看着妹妹骑着摩托车载着她的一对儿女向家驶去,和许多劳动妇女一样,并无两样。
我知道妹妹是平庸的,可是她那满足,幸福的眼神让我开心,我这才读懂了她的美。而我竟是连着美都没有的人。