寒露时节后,又到红叶时。红叶是秋季主要观赏景观之一,从出现到落叶整个观赏期最长可持续近两个月的时间。十一期间,因为对红叶的向往,我和父母来到了横头山,圆了我的红叶梦。
从哈尔滨市区出发,只用了一个半小时,我们便来到了被誉为冰城后花园、哈市第一高峰的阿城横头山风景区。从远处望去,横头山就是一座五花山,红色上点缀着斑斑点点的绿色和黄色;来到密林深处,那漫山遍野的红叶,那呼呼作响的风声,令人尽赏秋叶之静美。
在爬山的过程中,我和爸爸妈妈并没有走已经修好的阶梯,而是走在那条铺满落叶的曲折小径上。有时,一阵风吹过,树上的红叶就会跳下枝头,随风舞动。那些红松如同一把把耀眼的火,激起人们心中的热情。
在离山顶不远的地方,有一座小小的木桥,走在上面,让人有种古朴神秘、返朴归真的感觉。在山顶还有一座观光塔,站在上面,山里的一切景色尽收眼底。
下山之前,我和爸爸走到了堆积着许多落叶的林海中,将落叶抛向天空,抛起的叶子,有的落在了地上,等待着下一次腾空;有的落在了我的身上,来到了一个陌生的地方。每一次将落叶抛向半空中,我都会欢呼,同时,一朵喜悦的花儿在我的心田中绽放。