我热爱音乐,一直以来音乐陪伴我成长,无论是失落还是欢笑的时候,每天听音乐似乎渐渐成为一种习惯。音乐是精神灵魂的营养品,我热爱那悠扬美妙的旋律,音乐不是从媒介电子产品中的播放键,而是人类生活千百年来各类声音的和谐集合体,包括大自然本来真正的声音动植物的日常生活,还有我们人类智力创造的音律结晶。
我常常不自觉哼着小曲,走路洗澡等一切碎片化的时间里,大脑中回想起熟悉或者还陌生的旋律,有时候甚至不记得这段音乐的名字及创作者,但我常常能哼出个滋味来,乐在其中。
音乐也分各种形式和节律。不同质感的音乐带来不同的听觉感受,从而引起不同的心理感受。如果在悲伤的时候,再听tears或kisstherain人的心情会更加复杂忧伤;而欢快的土耳其进行曲,给人一种激进向上的韵律感。而歌手们用他们特有的嗓音唱出生活的味道,我们倾听音乐,也就是在倾听另一个人的故事,某些人的生活。
音乐、阅读还有运动,从小父母强调这三点是个人素质养成的关键。我也感激自己十几年来养成良好的生活学习习惯,尽管有时候犯拖延症或懈怠偷懒,我也更坚定保持每天坚持阅读、运动与音乐接触的决心。每天的生活也因为这些小小的坚持而变得更加生动活泼起来,阅读让我拓宽知识面的广度,加上阅读后的笔记总结加深我对知识的理解,即深度;运动的多样性例如跑步游泳瑜伽等让我保持健康柔韧的身体和饱满充沛的精神;而每天听音乐、哼唱歌曲让我心情愉悦,给我带来更多的创作灵感和美妙的想法。