我伫立一旁,望现代文明的浪潮滚滚而来,将传统文化的芳香一点点湮没。面对消失的芳香,我黯然神伤。在困顿中挣扎着寻求希望。
消失了笔墨香,何以一纸诉衷肠。
忆往昔,曾于中秋月圆时,为好友寄出一封书信。我精心地在琳琅满目的信封信纸中一遍遍地挑选,不厌其烦,只盼得偿所愿,找到最合心意者,寄我满心的思念,我蘸着皎洁的月光,用心地写下一撇一捺,任淡淡的墨香萦绕在身旁。当我将这份沉甸甸的情贴上邮票,心也便随它去了远方,不久鸿雁飞回,字里行间,兴奋满满。她说在我的信中,看到了十五最美的月亮。我瞥见手机中填满的群发祝福短信,嘴角扯起一丝苦笑。
面对消失的墨香,我看到一张张信笺在颤抖,听见一支支笔杆在咆哮,闻见传统文化一声声长叹。
消失了书卷香,何以捧卷阅天下。
母亲极喜文学,幼时家中藏书很多,母亲总是坐在窗边,捧一卷书香任阳光斑驳了书页,微风逗弄着发丝,却终不为所动,沉浸在书中的世界,偶尔被顽劣的我惹恼,她总爱轻点我的额头,嗔骂一句,揽我入怀,同游书海。渐渐地,我也爱上了书卷的芳香。读李白浪漫潇洒,读杜甫心忧天下,读李清照婉约缠绵,读稼轩豪情一片,读林清玄禅意自然,读丁立梅诗意平凡……在书香的浸染中,我沉淀了内心,荡涤了灵魂。
而当网上快速浏览成为风尚,当快餐文化火于群众,当中国年人均阅读量不到四本,随书卷香消失的,是闲情风雅,是读者与作者的内心共鸣,是用心感悟另一个世界的愿望。
面对消失的书卷香,我看见千万本古籍在落泪,我听见千万名诗人作家在呐喊,我看见传统文化紧蹙起眉头。
消失了脂粉香,何以情动梦断肠。
外婆爱极了听戏,也能唱上两句,却总不愿献声,说是总怕唱不好污了那么美的曲儿和词,她对戏是怀有敬意的。她最不喜“戏子无情”四字,说那戏子才最是有情,不然如何让那一笑一颦牵动人心。我也偶尔幸运地随她去听上一场,台上的人皆化了戏妆,黛青,雪白,朱红,却调和的正是相宜。在氤氲着的脂粉香中,她们波光流转,顾盼生姿,朱唇轻启,便唱出一段百转千回。外婆在台下痴痴地望着,时而微扬嘴角,时而轻拭泪滴,我也陪她一同醉在戏中的一场场悲欢,感受着戏中角色的爱恨缠绵。
而当所谓的流行文化成为主流,当粗制滥造的歌曲得以流传,当各路粉丝对当红偶像狂热追捧,随戏子脂粉香一起消失的,是中华的国粹瑰宝,是“不疯魔,不成活”的艺术境界。
面对消失的脂粉香,我看见冷清的戏台在哀怨,我听见万千戏子在哭诉,我看见传统文化泪湿了衣衫。
五千年的传统文化似曼妙女子,轻纱罗裙,香气袭人。然而快节奏的现代文明却容不得她从容漫步,推搡着她踉跄前行。她愈发羸弱,忧思难解,渐渐地,她的芳香被机器吞噬。面对消失的芳香,苦涩的泪一滴滴滑落我的脸庞,也一刀刀割着我的心脏。文化是我们的根,有了根,无论风高浪急,我们都不会迷失,不会漂泊。而若失了根,便成了飘摇的飞絮,无依无靠。我惶恐不安,若是我们一味执迷不悟,不对传统文化加以保护,那么她的芳香终将消失殆尽,当那一天到来,我们的世界将会怎样,我们该拿什么来祭奠我们的文化?我不禁呐喊,救救文化,也救救我们自己。
闭上眼,轻风徐来,我仿佛嗅到一丝渺远的芳香,轻轻浅浅,却携带着希望。