“柳丝牵动悠远的思念,雨滴敲开心海的涟漪。”祖国,你的每一次呼吸都深深留在了我的心中。
你的绝代风华在我心中。
不必说百家争鸣那欣欣向荣的场面,也不必说《史记》那样的煌煌巨著,更不必说那唐风宋韵,单是那烽火连天岁月中的西南联大,就足以展现你的绝代风流。
听,是刘文典在融融月光下讲《月赋》“升清质之悠悠,降澄辉之蔼蔼……”师生沉醉其中,不知今夕何夕。
看,是联大师生在茶馆的清气袅袅中读书做学问,“昆明七载成何事,一束光阴付苦茶”。
联大的教授甘于奉献、光风霁月:黄钰生、李继侗等教授在联大先后担任过十几种职务,为学校服务,却无任何报酬与津贴;联大的教授为人师表,一生正气:朱自清先生宁可饿死也不吃美国的救济粮……
他们不党不官,人格独立;他们才华横溢,个性卓异。他们不正是祖国文化的一部分、祖国精神的一部分吗?祖国,你在大同的世界里创造并包容了大不同,由此你的每个时代都星光闪耀、郁郁葱葱。
你的屈辱血泪在我心中。
望着你曾经苍老的容颜,我把你的痛谨记。
悲壮如黄海一役,这是北洋水师耻辱的败绩,是大清无可奈何的衰落。而那以三十九岁最富有生命力的年龄,却选择为了军旅的荣誉以海为坟的孩子才是祖国母亲心中的烙印。
你曾泪光点点,为了被侵略者蚕食的江山;你曾号啕声声,为了那尚在襁褓中就残遭杀戮的婴儿;你曾血迹斑斑,为了“血沃中原肥劲草”……
这血泪需要我终生铭记、反复咀嚼。在废墟中起立、在火光中奔跑,留住苦难的记忆,也就留住了昨天的教训,明天的清醒,留住了完整的你——祖国。
你的自强不息在我心中。
告别昨天,历史迎来一轮崭新的太阳。
从零起步,航天工作者硬是让《东方红》响彻寰宇,让五星红旗太空飘扬;
从嘲笑起步,王进喜和他的战友们硬是开采出大庆油田,让地球也要抖三抖;
从不可能起步,天路般的青藏铁路硬是横亘在冻土之上,让世界屋脊延伸无限的希望……
在与非典狭路相逢的日子里,在与雪灾不期而遇的冰天雪地中,在大地的震颤洇出地平线之后,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。你有绿色军装带来生的力量,有橙色机械推开山的阻挡,有白衣天使手牵手连成爱的银色长城,更有我们的总理用坚定的身影站成不倒的丰碑……
风景如画只是你美的外表,真正让我感动与铭记的是你的内涵。哭过笑过,爱过恨过,折翼过腾飞过,你的绝代风华永在,你的血泪敲响警钟,你的自强不息展开了一双翅膀,飞向更高的远方。
明天,你会笑看“同一个世界,同一个梦想”成为环绕全球的橄榄;明天,你会与世界探讨“城市,让生活更美好”的主题。
“山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”——祖国,在我心中!