春秋末年,英雄争起,一个又一个霸主在历史的长河中涌现。周天子的天下成为了各路英雄的竞技场、决斗地,吴越争锋,是历史上的传奇,卧薪尝胆,是历史上的奇迹。今天的白雪国学课,带我们认识了越王勾践。
吴国和越国是春秋时期南方的两个大国,两国国土接壤,战事不断。就在吴王夫差为报杀父之仇,亲率吴兵把越军围在会稽山上,进退两难时,勾践听从范蠡和文种的建议投降、求和。在买通了夫差手下的官员,并用美人计腐化了夫差之后,吴国同意了勾践的投降。但是,勾践却要入吴为奴,做夫差的马夫。在吴国,曾是堂堂一国之王的勾践,备受屈辱。一次吴王夫差生了一场大病,勾践便尝粪辨病,终于博得了吴王的欢心与信任。一时享乐,忘记旧恨的夫差经过三载将勾践放回越国,回到越国的勾践为了不忘记自己的屈辱和在吴国的痛苦,依然睡在柴草上:,每天起床都要舔一下床头悬挂的猪苦胆,以此激励自己发愤图强,强军强国。那么,这一位能屈能伸的血气男儿,一代能忍胯下之辱的英明君主,最后,能否一雪前耻,用鲜血复仇?结果则不言而喻。
“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”越王勾践,一介春秋霸主,名垂千古!