昨天语文课,杨老师带我们玩起了游戏。按照老师的游戏要求,我在纸上工工整整地写下了我最爱的五个人:爸爸、妈妈、奶奶、外婆、外公。
“同学们,静一静!”老师看我们一个个在叽叽喳喳地兴奋着,用手拍了一下桌子提醒着我们,“同学们记下的五个人,相信都是你们经过慎重考虑才记下的。应该说,他们爱你,你更爱他们。”
老师看了一下我们,用不容置疑的语气接着说:“下面,请同学们划去一个你认为可以舍弃的人,时间一分钟!超时的同学将淘汰出局。”啊?同学们顿时都愣住了,教室里也鸦雀无声,谁也没想到老师会来这一招。我看着自己写的五个人,心里有点不愉快,他们对于我来说都是生命里最亲的人,舍弃他们任何一个我都会不忍心。“李其翰,这只是游戏,没什么。”我暗暗对自己说。一咬牙,划去了奶奶!谁让这么多人中,我跟奶奶在一起的时间最短呢?谁让奶奶对我最严厉呢?
刚庆幸自己没超时,还没等我弄明白怎么回事,杨老师又让我们再划去一个人。当然,也加上了如果你不想就此淘汰,请抓紧时间……容不得我多想,我在矛盾与稀里糊涂中划掉了外公!
“同学们,应该说我们每个人都是幸福的,那是因为我们有着许多爱我们的人。我们应该懂得珍惜。但现实生活中,有时候许多事情也不是我们所能决定的。就像刚才,你们亲手划掉了你最爱的两个人一样。”老师见我们划完了,不失时机地说着。听着老师的话,我心中有种说不出的伤感。没想到老师又用命令的语气说:“现在,请你们用心看着剩下的三个人,留下一个你最爱的人,划去另外两个!你也只有一分钟的时间!”啊,不会吧?全班同学一阵惊呼。我更是犹豫不决,划去奶奶与外公本就不是我所愿,而现在,又要一次划去两个人,这可怎么办?老师,你怎么能这样?我的心里顿时沉重起来,似乎握在手里的笔有千斤重。划去婆婆,不行!婆婆那么爱我,无论我要什么她都会给我买,每年的生日,她还会送我超级大的生日蛋糕,这样的婆婆,我怎能把她舍弃?划去爸爸,也不行!爸爸可是我们家的一家之主,没了他,我得不到父母给予我的完整的爱,那样的生活还有什么意思?划去妈妈,更不行!这么多人当中,妈妈为我付出得最多,冷了,是她提醒我加衣;渴了,是她给我端上一杯水;病了,依旧是她没日没夜地照顾我……
此时此刻,我心中仿佛压着一块石头,压得我喘不过气来。我还听见,班里的某个角落有阵阵女同学哭泣的声音,想必她也和我一样为要做出抉择而痛苦。听着她的哭泣,我的心里更加难受。我悄悄地收起笔,决心不划了,即使淘汰,我也要放弃这个游戏!
到这时,我才明白:每一个亲人都是我们不能舍弃的,他们爱我,我也爱着他们,只不过有时候我们在他们的关怀下忘记了要回报他们爱,而仅仅记住了他们的严厉!殊不知,严也是一种爱呀!
看着纸上那两道清晰的划痕,我的眼睛湿润了……