“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”这是伟大的数学家华罗庚曾说过的一句话。
勤奋,是成功的诀窍,也是成功的铺路石。“一分耕耘一分收获”,“一分辛苦一分才”没耕耘,没辛苦,就没收获,没常识。
古今中外,多少文人墨客,无不是经过勤学苦练,才得到最后的流芳万代。
爱迪生的一生,是在不断创造创造中度过的,他的一生,竟有1000多项创造,他每创造一项东西,都经过艰苦的过程,天天夜以继日地工作。有人问这位“创造大王”成功的诀窍。他答到:“天才是百分之一的想法,加百分之九十九的汗水。”这足以证明,天才不是凭空得来的,而是经过不懈奋斗,奋斗,勤奋得来的。
“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”这是为人类留下千古名句的文学家韩愈深发的感慨。只有经过不懈勤奋,即便不可以成才,也能充实自我。但是假如不勤奋,就根本成不了大事。
“天才源于勤奋。”这句话说得很好。勤能补拙,即便这个人不是天才,但经过勤奋地学习,不断地努力,肯定能成为一个天才。但是,假如这个人天资聪颖,出生下来就是个天才,他引以为傲,但不会勤奋地学习,懒惰成习,那样,即便他再聪明,也会变愚笨。所以,一个人不管他天分如何,只须经过勤奋,就肯定可以成为天才。
但不要觉得只须勤奋过就会永远聪明,只须你一懒惰下来,为自己获得的收获感到自满,骄傲时,那样你也会从天才降级为平凡的人。人不应该拥有骄傲自满的心态,不然再勤奋也没用。勤奋应该为每一个人所拥有些心态。
勤能补拙。同学们,假如你觉得自己不怎么样,请勿灰心,拥有勤奋的心态,维持勤奋的心态,勤奋会带你走上成功的路。