泪水,是感情的结晶,有的人喜极而泣,有的人黯然落泪,有的人嚎啕大哭,有的人把泪往肚子里咽。这些情况我都有过。虽说“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”啊!这不,上星期我又落了一次“英雄泪”。
上星期四,六年级数学竞赛开始啦!我怀着紧张的心情开始答题了。说实话,我对自己胸有成竹,因为我可准备了好多天啊!每天至少在书桌前练了五六十题啊!我笔下生风,“刷刷刷”地改掉了一大堆简单的题目。做到难度大的题目了,只要稍微思考一下,就搞定了!
我过五关斩六将,一路斩杀到最后一题,可这道题犹如一堵高墙,挡住了我的去路。我绞尽脑汁,怎么想都想不出来。我犹如一位孤身英雄,被一堵铜墙铁壁挡住了去路。等我想出这道题的解法时,我的面前却摆着一个残酷的现实:收卷的时间到了!同学们要收我的卷,我不交。老师平静地看了我一眼:“收卷时间过了,我不收了!”“啊?”我看着老师的背影,傻了。
我先是欲哭无泪,既伤心,又委屈。还夹杂着点愤怒。为什么不收我的试卷?后来,回到教室,面对同学们的询问,终于,我忍不住,鼻子一酸,大滴大滴的眼泪掉了下来。开始孩子小声啜泣,当我看见妈妈来了,泪水就像决提的洪水般涌了出来。
回到家后,妈妈听了我抽抽搭搭的哭诉后,脸色变得严肃起来。“过来,我要和你好好谈谈。”我坐了过来,妈妈问我,“交卷的人都写完了吗?我老老实实地回答:“不是。”“那为什么他们交了而你凭什么不交?”我哑口无言,妈妈继续说道,“无规矩不成方圆,假如人人都违反规矩,那世界就成什么样子了……”
我惭愧地低下了头,又开始流泪了。不过这流泪再没有抱怨,再没有委屈,只有深深的惭愧……