寒假中见到了一棵树,一棵长在砖堆上的树。
令我惊奇的不是落尽树叶依然傲立的枝干,而是刚劲虬曲的树根。也许是主人刚移开旁边的砖堆,那树根全部暴露在冬日的严寒中,人们目光所及的大约有几十条,深褐色的树根有的粗如手臂,细的也有筷子粗细,很多的根在空中又衍生出几条细根。最让人钦佩的是那些姿态各异的根无一例外的使劲扎向土地。
我想:若干年前也许是一只鸟儿在此小憩时留下了一颗种子,也许是风儿路过落下了一颗种子,也许是顽皮的孩童扔下了一颗种子……依赖着砖堆上那一点点贫瘠的泥土,种子发芽了,倔强的根拼命往下扎,一微米、一毫米、一厘米……一分钟、一小时、一天……终于有一条根率先到达地面,扎进泥土,拼命地汲取养分输送给羸弱的小苗,接着其他的根接连到达地面,小苗一天天茁壮、长高,终于长成一棵树屹立在砖堆。
初春,地面尚未解冻,树根早已躁动于地下。它是春的使者,给枝叶带来勃勃生机。
盛夏,骄阳似火,绿叶打起卷儿,树根需要汲取更多的养分,让小树茁壮成长。
深秋,风扫落叶,霜盖枝干,树根没有灰心,依旧努力向下伸展。
寒冬,白雪皑皑,一切都瑟缩着,只有根在冰封的地下酝酿着新的绿叶。
那树根总是尽自己的全力向下扎,默默地工作,无私的奉献。于是我想起了父母,他们努力工作辛勤耕耘不正是给子女们创造更好的条件吗?
砖堆上的那棵树大约有两米高,但站立在约两米高的砖堆上,在伤痕累累却刚劲虬曲的根的映衬下,却给人参天耸立的感觉。