初中语文作文
夜深了,月亮高高地悬在天空,清冷的月光透过窗户,照在地板上。窗外院子里静极了,只能偶尔听见一两声蛐蛐的鸣叫,见不到任何人影,所有人都睡觉了,而只有我,在微弱的灯光下,还在写着那一篇未完成的作文。
如今语文是令我最头痛的学科。
在一二年级时,要学一篇故事或课文,老师只会让我们顺利地读一遍,只要每个字会读就行。可是现在呢?如果老师明天要讲篇课文,就会留极为多的作业,查字典、根据课文答题、填空,还会不时地添枝加叶。每当要完成这些作业时,我就会一声又一声的叹息,想:“先玩一会儿吧!反正也写不完!”
曾经,上课了,我会极为高兴,因为老师会像讲故事似的,既幽默,又风趣,那些课本里的故事,人物,情节,就像能从课本里走出来似的,栩栩如生、活灵活现的展现在我们面前。还会不时地讲几个笑话,逗得大家捧腹大笑;可现如今,上课了,老师开始讲课了,不一会儿我就会觉得既单调,又乏味,没多久就打着一个又一个的哈欠,但也只能忍受着无聊的时光,坐的端端正正的,生怕被老师训斥。而上课时,老师都会讲重要的知识点,随之让我们记录在语文书上。而刚记上几个字时,老师就会说:“不等了,自己记!”这时,我会极为焦灼,想方设法地借别人的笔记抄上。刚抄好这一个,老师又讲下一个知识点,我就会极为气愤,轻轻得敲着桌子,心里不满得嘟囔着:“这也太快了!都记不上!您还要我们考高分,记都记不上,怎样考高分?”
曾经,考试了,老师只会考几个词语,看一幅图片,简单的说两句话,并把易读字注音,极为简单,每次我都能考高分,让别人羡慕不已。如今,考试了,老师都会极为严肃,摆个大大的阵仗,90分钟内不让随便移动位置,同学们都坐得腰酸背痛,而试题也极难,净问一些不着边际的问题,问作者为什么这样写?为什么用这个词语?考分下来了,而我拼劲全力也只是中等,看到别人分数高,我都会下决心:“下次一定要考好!”可每次成绩下来,我都没有取得第一名,真让人懊恼。
此刻,夜,更深了,月光再也没那么亮了,小昆虫们也没有在继续鸣叫,而我终于在断断续续的遐思中写完了作文,此时躺在床上的我,思绪万千,辗转难眠。唉,曾经“读你千遍也不厌倦”的语文,而今早已是“此情可待成追忆”。语文,你真是让我欢喜让我忧!