一个下着朦胧小雨的早上,我照样去上学,但是就在不远方,一个极其熟悉,但又模模糊糊的人影挪动,天下着雨很难看到那个人的脸,我轻轻的走过去,让我大吃一惊,原来是神经有点问题的张老伯,他拿着扫把在树下扫树叶,下着雨,树叶黏在地上很难清扫,但是他却没有放弃,用手捡起来。
张老伯两年前搬到我们小区,他的儿子因为一场车祸去世了,他的老伴也随着去世了,就是因为承受不了这么大的打击,神经上出了一点问题,见到别人,就大喊大叫,也正是因为这样,所以没人和他说话,也没人搭理他,就这样过了一年左右。
他仔细地打点着小区里的卫生,这时,好像雨下得更大了,他仍然在在打扫着小区,不知道是不是下雨的缘故,小区里没人出来,我打着雨伞,站在张老伯的身边,问:张伯伯,你看下着这么大的雨,你还不回去呢?他只是冲我笑笑,什么也没说,继续打扫着。
我走开了,望着他还在默默的站在雨中认真的打扫着小区,在这个早上没有人知道,小区里一片落叶也没有竟然是一个精神有问题的人做出来的。他不求回报。他只求这个祖国,这个社会,这个小区,变得更干净。
换做是你,你会把地上的废纸随手捡起来吗?,何况你是个精神完整的人呢。一个文盲,远远要比一个德盲更有约束力,难道这样不对吗。
这个早上,这个人,这个背影,已刻在我的心中,会一直激励着我。