杨柳依依,水波粼粼,鱼儿在水下欢快地玩耍,夏天之时,总有几个小朋友在那处嬉水,几名妇女在那处捣衣,水是那么清澈,能看清水中的石头,我依旧记得那处——我家乡的小河。
小时候,在我的家乡,我总喜欢跟哥哥姐姐去那小溪玩儿,将脚丫浸在凉凉的河水中,有一种凉爽的感觉,将手划过水面,有一种说不出的感觉,在河岸边的是两排整齐的杨柳,在风中,杨柳的绿色长发随风飘扬,不知是有意无意,却总透着一股妩媚的感觉,在那柳树发挥的情景中,我不由地沉醉了,不知多久……直到哥哥姐姐开始打水仗,水泼洒打了我的身上,我也加入了,欢声笑语与那蓝天骄陽融入天际……
那一条小河也是妇女捣衣的地方,在石桥上看,或在岸边上看,都有不同之处,可以看见辛劳的妇女在那洗完衣服,将它拧干的欣喜的表情,也明白了劳动的乐趣所在。在高处看,有居高临下的感觉,可以看见整幅美丽的风景图。
不知过了几个春秋,原本是令我自豪的地方,河边建了两所工厂,他们将污水都排一入了那条小河,经常有载着黄沙的拖拉机经过,那里就再也不美了,河水早已是绿色的了,仿佛盖了一层被单,河水就深深地睡去了。我们不知道能不能再次醒过来……道路上黄沙漫天,经过风一吹,全部洒在了柳树上,好似有些枯黄,全部都变了,我也不再喜欢那里的水、柳树,不止一次希望那里回到从前,那种美好的感觉仿佛不在了……
我已经好多年没有去看过那河了,听大人们说,那里变美了,我抱着疑惑的心情,去到那边。我仿佛不敢相信自己的眼睛,那里仿佛变回去了:河水依旧清澈,杨柳依旧随风挥着绿辫子,只是周围多了几棵小树,人们的欢声笑语依然与蓝天、骄陽融入天际。又回到了我所喜欢的时候……
那河水好似承载着我们的梦想,水好了,我们的梦想也跟着飞翔了!现在那里依旧有小朋友嬉水,鱼儿玩耍,更有那美好的风景,让我感觉好像返璞归真了!我所心心念念地都是那:承载着我们梦想流向远方的河水,和那依旧在风中飘扬的柳树。