初中的春节作文
中国各地都有各自的过节习俗,而我的老家,位于xx省xx市xx县,这里的春节与别的地方截然不同。
春节的前几天,是大人们最忙的时候,忙活这忙活那。但是,我们小孩子最憧憬的时候,是爸爸妈妈买了许多好吃的,而我们却只能眼巴巴地看着,可望而不可即,于是,便急切地盼望着春节的到来。
腊月二十三过小年,这一天,是要吃糖的,街上早有卖糖瓜的,又甜又黏,小孩子们最喜欢。
过了二十三,必须大扫除一次,还得备足年货,可真照应了北京春节童谣:二十三,糖瓜粘,二十四,扫房子……
终于要正式过年了,什么是我们一家首要的任务呢?当然是祭灶、扫尘、贴春联、请门神挂年画啊!还有,拜年也是啊!每到一家,我都要说上一句吉祥话,如:“新年快乐”、“恭喜发财”……而爸爸妈妈则送上一份拜年时必备的礼品,亲戚朋友们则会拿出一个红包递给我,这是我最高兴的事了,于是心里盘算着这钱该怎么用,买些零食?或是文具?买点玩的也不错,谁知,一回家就被“无情”的妈妈给收了去,我只好无奈地把这些幻想的泡泡给吹灭了。
除夕那天晚上,也是我家最开心的时候。全家人一齐吃完年夜饭,再看春节联欢晚会。
正月十五元宵节,还有看花灯、吃元宵、放花炮的习俗。
这就是我家乡的春节习俗。