今年春节,我们去了厦门旅游,过了一个既开心又欢乐的别样春节,那里可有趣啦!
初二一早,我们就出发了,汽车在路上马不停蹄地“飞着”。刚开上高速公路,天空中忽然飘起了片片美丽的小雪花,仿佛在为我们的春节出行送出祝福!不过由于下雪,路上慢慢开始湿滑起来,爸爸开车的难度也渐渐地增加了。慢慢的、慢慢的……雪越下越大,我们车子的速度更加得慢了下来。
开着开着时间已经到了十一点多了,这时我们正好到了温州服务区,爸爸说我们一起下车休息一下吧,顺便在服务区里吃了点中饭。吃饱喝足后,我们继续踏上我们的旅程。车子在高速公路上飞驰着,一路上雪花飘飘,由于雨雪的影响,远远望去,沿途的山峰烟雾缭绕,感觉像在仙境中一样。一路上我们还过了几十个隧道,有一进去就看得到出口的小隧道,也有一眼望不到出口的长隧道。又经过了几个小时的跋涉,终于进入了福建省境内,这时天空中的雪渐渐变成了雨,路上更加的湿滑。经过七小时的努力后,我们到达了我们这次旅行的第一站----福州。由于我们有些累,就直接先到宾馆,吃了点晚饭就早早休息了。
第二天,我们到了第二站--厦门市区。首先,我们去了厦门的环岛路,租了两辆双人自行车,迎着寒风围着环岛骑了一圈,沿途风景迷人,游客来来往往。在寒冷的冬天,我们却个个骑得满头大汗,浑身热乎乎的,看来运动真是件好事!——
然后我们又去了胡里山炮台玩,到了那里,我看到了五花八门的大炮,看得我眼花缭乱。这时正好有一场红夷大炮放炮的表演。我看到身着清朝服装的士兵们先排队一路走来,登上那个炮台,接着把大炮清理干净,搭好大炮,最后放入火药。开始点火,只听到“砰”的一阵震耳欲聋的炮声响起,大炮发射出去啦,如果对面真的有敌人的话,肯定打他个落水流水,哈哈…
参观完胡里山炮台,天色也渐渐的暗下来了。我们就开车去附近参观了闻名已久的厦门大学。一进校门,校园里还有好多没有回家的大学生在学校过年。他们有的在踢足球,有的在篮球,有的在校园内骑着自行车从这幢楼到另一幢楼,还有的在慢慢地散步……走啊走,我感觉厦门大学比我们小学大二十倍哪,怎么走也走不完。哈哈,原来大学有那么大呀!大学里的建筑楼群各种各样,非常壮观漂亮,特别在绚丽多彩的灯光包围下,真是美不胜收哪!我被深深地陶醉在这美景当中。心里悄悄地想着以后我长大了也要到这所美丽而又迷人的大学校园来上学。
参观完这所漂亮的大学,我们又去了一家据说是专门做厦门小吃的饭店吃饭,那个人哪,真是多,挤来挤去地好不容易找到一张空桌子,妈妈和阿姨一起去买东西,不过这些小吃真的不是很好吃,后来小弟弟还叫叔叔到隔壁的肯德基买来炸鸡薯条等回来加餐,不过这里肯德基里的东西没有宁波的好吃,不知道是不是我一离开家就想宁波了呢,哈哈…
第三天,我们登上渡轮前往我们的目的站,也就是厦门最有名的景点----鼓浪屿游玩。到了那里,我们游玩的第一个景点就是鼓浪屿里最著名的景点----日光岩。首先我们一路爬山上去,一口气到达了日光岩顶,路上的游客真是人山人海。站在山顶上望下去,大海、山峰、小岛、游轮……鼓浪屿的美景净收眼底。据说没去过日光岩就等于没来过厦门。我是一直登到山顶,可是妈妈由于身体不舒服,只爬了一半,没登上顶。嘿嘿,妈妈是白来啦!下来后我们又来到了另一个景点----菽庄花园,庄园里有一个钢琴博物馆,里面陈列着许许多多18、19世纪年代的珍贵钢琴,真是漂亮。我还偷偷着趁着管理员不注意,弹了几声,嘿嘿,那个声音真是动听。游玩好这里,我们又来到了皓月园,听爸爸说这里是一个有名的别墅群,里面有许多幢漂亮的别墅。