今天我们班了一场别开生面的辩论赛,辩论的课题是“中学生上网的利于弊”。
辩论赛分为正反双方,正方观点:利大于弊,反方观点:弊大于利。我支持正方观点,因为我上网的确利大于弊。
21世纪是一个信息时代,而现在最先进,也最流行的工具就是网络,在网络上我们可以看到各种新闻、视频、图片,查找到自己需要的资料,而且网络功能巨大,我们可以通过网络购物、收发邮件、存款转账等,正是因为有了网络才推动了我们当今的不断发展和进步。没有网络就不会有我们当今的信息时代,我们信息的方式只能仅限于原始。
现如今我们总能在网络上看到相隔万里的国家的文化和现状,网络使得地球上的人们拉近了距离。有人说:“现在的地球就像一个地球村,不管相隔数重,哪里的事情都能知道。”是的,这就是在称赞网络的好处。有了网络,大家就可以相互了解;有了网络,大家就能相互沟通;有了网络,大家就能相互融合。正因为有了网络,“日日思君不见君,共饮一江水”的场面才不会在当今重演。
中学生使用网络基本是为了查资料,方便学习,而像于网络游戏的情况少之又少,而且这些学生于网络的原因是太孤单,于是便在网络的虚拟世界中寻找慰藉。他们网络不是网络的错,网络的出现是使人进步的。网络归其原因是因为他们缺乏自制力。
虽然网络有其弊端,但总体而言----利大于弊。