这时间,窗外的天空阴雨连绵,就像我此刻的心情一样,忐忑不安着。我已经无法淡然的面对这个已经被破坏了绿色生态的地球。雷声在轰炸着这片天地,就如同地球所发出的愤怒和无奈。
我家里是在广东省的一个偏远山区,宁静而整洁,没有邋遢的公园大道,也没有塑料袋狂肆的天际等等。小时候的记忆就是如此,我村子有一条清澈的河流,河对岸也是一条村子,可以站在自己家里的楼顶上看着河流里面畅游的鱼儿,河水在阳光的照射下闪烁着。我们习惯每到夏天就会到河里面徒手抓鱼,抓到鱼儿了就会跟小伙伴们来个跳跃翻式的游泳。
河流的两岸是铺满了葱绿的野菜,我们偶尔还可以摘来做个野餐,再配上抓来的鱼儿来个沙滩烧烤,沙滩还是一个长满了太阳花的地方,在阳光下一边欣赏美景一边品尝美食真的是一种享受。河流定期会有政府派相关的河流管理人来清理河岸的垃圾和浮萍,每隔一个镇就会有一个堤坝拦截垃圾和浮萍,会有专人来清理维持美丽,这成为了当时两村之间的情谊所在。我们都会各自监督卫生情况,力求保护河流......
可是,如今,之前拥有美丽的花朵的沙滩剩下的只有枯黄的落叶,烧烤留下一堆的白色塑料袋、七歪八斜的柴干以及泛黑的骨头,令人食欲不振。走在沙滩上,还能闻到一股股随着山风吹来的恶臭味,那是河流漂浮的垃圾在阳光暴晒下发出的。我们再也不能享受从桥上俯冲而下的游泳快感,在河流里面享受清凉芯人的舒心快乐,当然也不能再看到河流里面欢快游跃的小鱼。
不知从什么时候开始,河里开始长起了浮萍,在河水的养分供足下疯狂的生长,,很快就成了河流的屏障,阻碍了河水的流淌。人们总能从远处看到一片绿色,却从没有一次能看清下面是河流。村子里人们养的小狗总会跑到河边嗅闻漂浮的垃圾,也总能翻搅着袋中的垃圾,咬着一口恶臭的垃圾摇摆着尾巴冲到村子里。河水也不再敢直接饮用,因为上游的居民把垃圾全倒进河里,河水变得灰黑色,还时不时的迎风飘来一股股的恶臭,让人掩鼻而过。河岸的水泥工厂、红砖厂通过一些管道从野草中偷排着工业的废料,河水变得墨绿。
现在,媒体广告的植入让我们了解到保护环境,营造绿色地球的重要性,例如:保护环境就是保护生命。那么,此刻就从我们身边做起,我们只有一个地球,共在一片蓝天下,让我们采取新行动保护和净化我们的地球,还我们自己一个生态绿色梦。