我与家人乘动车来到庐山。据说庐山风景秀丽,气候宜人,适合度假。于是,在我的想象中,庐山是清幽的,若世外桃源般安静祥和;庐山是大片树林中有一两木屋,小溪环绕,远处松涛阵阵……
山中城镇城中山
刚到庐山,不免有些失望。山顶处,哪里可寻见“清幽”?川流不息的车辆,络绎不绝的人群,街边商铺此起彼伏的叫卖,分明是城镇。
晚间,我同父母和妹妹起去散步,走在被夕阳洒满的牯岭镇,嗅着空气中的土壤的清香,欣赏这美中不足,也渐渐觉得奇特:庐山山上有个小镇。
慢慢向下走,越过人群转进木板小道。晚风吹来吹来点点凉意。如琴湖已在眼前了。湖面映着岸边的霓虹灯成了彩色,又在风儿的嬉戏中起了褶皱,似是一条条彩带。我站在湖边,张开手臂,任清风拂过我的发烧,吹动我的衣角。我仰起头,看着星星对我笑。
城中山,山中城——庐山。
东边日出西边雨
到庐山的第一天,我们乘车从山脚沿盘山公路向上。到了半山腰,便下起雨来。雨点透过树枝砸在车窗上。却在车穿出树荫时,又沐浴着阳光。于是,车儿便迎着阳光在雨帘中穿行。
日落时,我们正在散步,。大大的平台上站满了人,看着西边的霞光。那霞光,里层是秋天的金黄,外面镀上了枫叶的火红,,红中泛着紫,紫里染着点淡蓝。离开时向东又望,我不禁哑然失笑:怎是乌云密布?
横看成岭侧成峰
一早,我们便出发前去龙首崖。坐观光车到牌坊站,沿小路向里走。沿途见了天池塔,只是一有些倾斜;还有大天池,其实是两口小池,据说不曾旱也不曾涝。到了龙首崖,我们站在岩石上望着对面山峰。那仍是庐山,牯岭镇在接近山顶的位置,一片红色房顶在翠绿中十分耀眼。绵延的山脉在一处陡停,似是被直接斩断,露出白色的山崖(应是铁船峰)。若是向左望,便可见一峡谷,中间悬着一索桥。
又向下走,是一处观景台,从这里看下去,清晰可见“U形谷”,山谷重叠间几番曲折,便成“U”状,如蜿蜒小溪,树浪是那溪水潺潺。
再接着走去,有一处无名峭壁。我们小心爬上,之前那被斩断的峭壁此时更像一把利斧,闪着幽幽冷光。
庐山真面目如何,所见即是真。
飞流直下三千尺
李白所赞叹的庐山瀑布实是“秀瀑布”。这次来到庐山虽没能揭开庐山瀑布的面纱,却也见到了同有“银河落九天”之势的“三叠泉”。三叠泉,顾名思义即泉水从高处落下经过了三重叠,每过一叠,声势便更加浩大。从山尖落下的每滴水都如白珍珠般无瑕,那小小的珠子仿佛蕴藏了千钧力量,愤然倾泻而下。阳光为它们嵌上金边,若星星般闪耀,这瀑布便更是似银河了。
清凉的泉水在夏日显得迷人,人们纷纷褪去鞋袜在泉水中嬉戏,我却不幸又万幸在下水时脚底一滑,大脑空白之际坐进了清泉。有些难堪,却也渗透着些许欢乐,和着透彻的泉水涌进全身,清凉一夏。
呐喊之际道再见
登上峭壁,眺望远山是便有大喊的冲动,只是大叫着,没有内容,却饱含了兴奋、激动。
明天就将离开,我站在岩石上,向着牯岭镇,向着庐山,向着落日,大声呼唤着,没有内容,却含着不舍在道别。
再见了,庐山,你的美中不足也妙不可言。
再见了,庐山,愿我的足迹在你身上永存。