“火善用之则能成福,不善用之则能成祸。”那天,我便看见了一场因粗心酿成的火灾。
记得那是在一个夏天的中午,我与往常一样,飞一般地冲回家,掏出作业,正准备做时,却听见有人喊“起火灾了,快来救火呀!”我忙扔下手中的笔,冲下楼去,打算看个究竟。
我来到了楼下,很快,消防车赶来了,从车里迅速跳出了一群全副武装的消防员,他们取出水枪,几下子便冲开了烟“墙”。气势汹汹的火焰遇见了强力的水,仿佛更生气了,袖袍一挥,将不少水化为了水蒸气,消耗着水的“兵力”。但论“兵力”,他又怎么敌的过源源不断的水呢?过了几个小时,消防员总算把火压制到了一个房间里。虽然已成必败之局,但仍困兽犹斗的做着抗争,坚守着己方最后一处“阵地”。奈何水势实在猛,最终只能愤愤地离开了。几个消防员拿了棍子,进屋检查是否存在火星,到处仔细查找潜在的火星,直到他们确定没有火星了才退出房间。出来后,他们都成了“黑脸包公”,辨不清彼此了。
消防车开走之后,我凑近一看,忍不住吸了口冷气:只见一间原本好好的房子像是盖在煤堆里似的,通体乌黑,哪儿还有半分平日的鲜明美丽。旁边的一些房子也受到了波及,或多或少都添上了一条条黑色的“条纹”,房子内部更是被烧得面目全非,唯有几根铁棒孤零零地立在“煤堆”之中,但也免不了一身黑。房子的旁边,几个人在失声痛哭。
这一切的罪魁祸首只是因为粗心忘记关煤气了,一时的疏忽导致了一场火灾,造成了巨大的损失。古人云“前车之鉴,后车之师。”我们应该吸取教训,在日常生活中善用火,千万不能因一时的疏忽而惹大祸,悔恨终生!