“阴盛阳衰”这名词千年之前便有,在中医里这指“肝火过旺,脾脏亏虚”的病状,我们当然不是深讨中医,现在这个名词的意思完全不同,用“女强男弱”这个词来概括最为精辟。
以往历史的长河中当然也有几朵浪花与这十分地贴切,最为有名的莫过于杨门女将,说花木兰的话,诚然不对。杨门女将说白了,只是八个寡妇(绝无不敬之意)冲锋陷阵,不过怀揣着她们那份赤胆忠贞,那份“抛头颅,洒热血”的爱国,那份“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的气魄!与匈奴十次的交战,无一战败,可以引用一句当时的一句评价“闻杨门女将之威名,无不闻风丧胆”。
可再如何,这在历史上也只是少数,可现在吧,不是说有“重男轻女”的思想,当今世界,缩小到生活点滴,都是“女强”!刚才上述的“男弱”的匈奴,是丑恶的侵略者,便也没什么,可当今不是如此,是大部分中华民族的热血七尺男儿!不知是所谓“绅士风度”这一虚假原因的影响,亦或说男儿退步得不像样,反正我看到的事例是明摆着的,不相信大家身边这样的例子都会不存在。或许有人会说我管中窥豹,远没有说的那么严重,曾经的“一家之主”还没有沦落到如此,成功的男子比比皆是,对,或许真是这样,但男生退步这一事实是存在的,不是子虚乌有,空虚来风的,更不是信手拈来!
若说这“阴盛阳衰”一种社会现象,那我会毫不犹豫地把它纳入“不良”的一边,平衡才是最基本的社会原则,还有私自的原因,毕竟我也是个男同胞,又想说一句,对天底下所有男同胞说,“大丈夫岂能安于女子之下,岂能心安理得”!