今天,我们约上了朋友去苏州旅游,大概开了两个小时的路程,我们来到了上海的后花园城市——苏州。
我们的第一个目的地是——寒山寺,我以为寒山是一座山,后来听了导游讲解后才知道原来是一个人的名字,这是一座寺庙。到寺庙当然先拜菩萨,接着还去敲了钟。为什么要敲那里的钟呢?因为有个诗人写过一首很有名的诗,里面就有寒山寺的钟声——姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
接着,我们又去了苏州最有名的园林——拙政园。导游和我们讲了这个园子的主人以前是当官的,后来被贬后回到家乡苏州造了这个园林,里面虽然不是很大,但一步一个景。现在是夏天,园林的池塘里开着许多粉色的荷花,亭亭玉立。还有一些很古老的树,有一棵树芯子都空了,只剩树皮也能活,而且还活了几百年了。还有一点我最喜欢,就是那些长廊,上面盖着瓦片,远看象一条长长的龙。导游说:这长廊还有一个重要的作用,就是在下雨的时候可以沿着长廊从这个房子走到那个房子而不淋到雨。没想到以前的人那么聪明。妈妈告诉我,以后我们会在语文课里读到描写苏州园林的课文,我很期待。
很快到了晚上了,吃完晚饭准备休息,今天虽然很累,但非常的开心。