想海滩上的沙砾,小小的,不易察觉,堆积起来,就成了一片沙漠……逐翻开那发黄的日记,将往年的回忆,细细品读。
总喜欢用一张用过的作文纸叠一架纸飞机,爬上高高的屋顶,将它扔向远方看它摇摇晃晃飞过大树,飞过河流,缓缓的,飞机消失在我的视线里,天空却留下了“飞鸟的痕迹”;总喜欢在在温暖的鹅卵石铺成的江边,光着脚丫子散步,然后看竹筏渐渐远去,风轻轻拂过脸颊,水潺潺淌过年幼的心田。每一个细胞仿佛都被激活了,那是我最爱的自己。
想要拾起这分记忆时,已经找不到老家的瓦片屋顶,找不到铺满鹅卵石的江边,也丢了梦一般的童年……有了高楼大厦,有了汽车电脑,有了宽敞大道。恍惚间就进入了这分繁华。
总喜欢用肥皂水吹出好多大泡泡,泡泡调皮地飘呀飘,浑身上下散发着彩虹般的色彩,在阳光的抚摩下,它们总不舍得结束自己的旅程;总喜欢牵着爸爸妈妈的手,去郊外散步,像一只小兔,围着蹦蹦跳跳,天地间,回荡着我们爽朗的大笑声;那些时候,我总喜欢,闭上眼睛,享受云的自由风的轻快。总觉得自己像空气一样轻,暖阳照得我昏昏欲睡。
想要留住这分美好时,他们总说“爸爸妈妈很忙,你已经长大了”,他们工作忙,一回家就累得不行,只得给他们泡一杯热茶。不经意间,闯入一个异度空间,我成了一个普通的父母的女儿,过着一个平凡的“90后”的生活。
我的童年哪儿去了?骑上纸飞机,拿着放大镜细细寻找,才发现,一切都变了,带着铃铛的白龙马成了按着喇嘛的奔驰宝马;大森林里的新鲜空气成了大城市里的乌烟瘴气,可爱的小蘑菇屋成了拔地而起的高楼大厦。
我的童年在哪里?多想向多啦A梦借台时光机,多想向白雪公主借条花裙子。我的童年好像一个走失了的孩子。我要骑着扫把,戴这竹蜻蜓找你,骑上纸飞机找你,然后想福尔摩斯一般叼这个大斗,拿着一个放大镜,不放过一点儿蛛丝马迹。
小时侯老师在我的额头上贴着一张“好孩子”的贴贴纸,我就会开心不已,那个样子有多甜蜜。长大了,总能猜透别人的心思,才知道,世界并不是小时侯想象的那样简单。人的一生难免得独自承受一些后悔,一些仓促。
最后,我明白了,时间带得走岁月,带得走年龄,却带不走回忆,有回忆伴着,我就是快乐的,我就是幸福的,微笑地面对过去式,勇敢地面对进行式就是我们该做的。
原来,消逝也是一份美好。