写作,俨然已成为了我的习惯。为了更好地写作,我试着开始阅读一些课外书。
刚开始,我是从漫画书入手的,渐渐的对里面的情节入了迷。但是对我的写作毫无帮助,甚至影响了我的学习。后来我就尝试着看一些没有插图的小说。刚开始我觉得索然无味,觉得还是漫画带来的视觉冲击能更直接的告诉你书上的内容。而单单的文字,就相对的变得枯燥无味了。
但是,当我看完《沈从文经典作文选》后,才发现我大错特错了。寥寥几字,只要运用恰当,也同样能够将各种事物、人物刻画得如同漫画一样生动、传神。读者能感觉作者笔下的人物栩栩如生。我读着这些文章,仿佛文中的人物都活了过来,就在眼前,我能十分清楚地看见他的模样、动作,能听得见他说的话,甚至能了解他内心的想法,似乎已经走进作者内心的世界。这要比漫画精彩多了!
这让我受到很大的启发。从此我也会尝试着看一些文学名著。
写作是有东西写了,可写出来东西还是“缺乏营养的”,需要好的“营养品”——书籍,来补冲营养。当然,选书很重要,那些看了与没看没什么区别的,看了没有得益的闲书,就不必浪费时间去看了。
写作,音乐和灵感固然重要,但是你没有阅读过很多的书,没有打好良好的基础,听再多的音乐,想再多的题材,也是没有用的,因为你没法用优美的语句将你的想法表达出来,一切将是徒劳。
读书对于写作不可多得!而写作对我来说将还有很长的路要走。我一定要更努力地学习,以后写出更有生命,有灵魂的文章!