每当想起我的家乡,我都分外激动;每当想起我的家乡,我都异常骄傲;每当想起我的家乡,我都倍感自豪。尤其是家乡的名胜古迹,和香甜美味的特产小吃。当你走进乌镇,你会发现这是一个古香古色的仙境、鱼米之乡,还 是一个美食的天堂。
来到乌镇,不吃姑嫂饼,就不知道什么是美味!身为美食天堂的乌镇,有许多美味又可口的小吃如:定胜糕、杭白菊和乌镇羊肉、白水鱼等等。但最让我感动,最让我入迷是乌镇的姑嫂饼,虽然姑嫂饼外貌不咋么样,但是味道是香甜美味,而且甜中还 带有一丝丝咸。听说其中还 有一个小故事:相传,一百多年前,乌镇有一家名叫“天顺”的夫妻糕饼店,因为家庭经济条件不富裕,开不起作坊,只能做点小生意。他们用酥糖配料,细料精制。用炒过的面粉,熬过的白糖,去壳的芝麻,煎熟的猪油,精心拌匀,放在木蒸里蒸煮,然后用模箱压制成一个个小酥饼。由于配料精细,制作讲究,这种小酥饼一上市就深受顾客喜爱,生意越做越兴旺。店主自私的想保住独家经营的生财之道,小酥饼配料及制作方法的秘密守口如瓶。制饼秘绝只传儿子媳妇,不传姑娘。为此,姑娘顿生妒意。一天,姑娘见阿嫂正在配料,有意将阿嫂支开,偷偷溜进了工场,在粉料里撒了一把盐,拌了拌,狠狠地说:“看你还 能配得出好料!”谁知歪打正着,坏事竟变成了好事。这样配制出来的小酥饼,既香又甜,甜中带咸,还 有点椒盐味,十分可口,倍受顾客欢迎。店主查明这件事以后,一改初衷,决定让姑娘也参加配料制作,并借题发挥,将小酥饼的名称改成“姑嫂饼”,说这是姑嫂二人合力创制而成的。从此,乌镇姑嫂饼就这样出了名。而且“天顺”夫妻糕饼店更热闹了!
“品尝”完了姑嫂饼,一起来看看名胜古迹吧!
在乌镇里有茅盾故居。 茅盾故居位于乌镇观前路与新华路的交接处,它是当代文学巨匠茅盾(沈雁冰)出生和生活的地方。为清代一江一南民居茅盾自1896年7月4日诞生至1910年春,离乡求学。在此,生活了13个春秋,已后数十年仍联系不绝。茅盾故居始建于十九世纪中叶,建筑面积650平方米。楼房后面还 有一个院子,茅盾的曾祖父曾经在那盖3间平房,和堆及东西的。屋边有个小庭院,内栽茅盾亲手种植的天竹。
我的家乡不仅美食和名胜古迹很多,而且历史悠久。那里是以河成街,以船代车,依河筑屋,水镇一体,俗称“枕水人家”。清晨,你走窄窄的石板路上,聆听着欢快的黄鹂叫;看着水中的小鱼快速的游泳;嗅着路边五彩斑斓的小花。会让你感受到无穷的安祥、宁静。不像别的小镇一样早上吵吵闹闹的。夏天傍晚,到外面趁凉,总会看到人在干不同的事:有的在趁凉说话,有的在运动跑步,有的在享受着吹来的凉风。这一派风景真热闹!
我的家乡美吗?欢迎各位朋友来我的家乡,我会用美酒和各种香甜美味的特产好好的款代你的!