我独自一人站立在记忆的海边,慢慢地拾捡起那不知历经多少苍海桑田的碎片,却窥见了记忆里的他……
十五年前
那时的他大概只有二十几岁吧!正值年轻力壮的时候当了爸爸。那时的他浓眉小眼,头上的似“包公”的印记也不知怎地有了;那说高不高说低也不低的鼻梁下有着一年四季都发黑的嘴唇;当然他大男人的特征一样都不少。“鲁迅”式的八字胡,还有那“高耸”的喉结,最基本的站姿总是斜侧着身子,耳朵上总夹着一根还未开口的香烟,那满是机油的手总揣在不知道穿了多少天的衣服,脸上总是挂着黑煤灰,但还是洋溢着笑容。
十年前
那时的他己有三十了,是家里的顶梁柱,孩子也大概有五岁左右了吧!他再也不像年轻时整天游手好闲的样子了,只要每天一有空便来逗弄他刚满五岁的儿子。他眉毛一挑,嘴巴上大胡子一翘,还有那清晰可见的抬头纹,一下子抱起儿子在空中转啊转啊……留下的只是阵阵爽朗的笑声,和小孩那招花引蝶般甜蜜的欢呼声……
现如今 如今的他已有三十八九了,现在的他既老实又沉稳,但有时还“没脑”。他从事运输业屈指一算也该有七八年了吧!生意也不算是红红火火一帆风顺,这不,又遭到考验了!
冬日的夜晚比任何季节的夜来得都早,并且还伴着阵阵的寒风,寒风中夹杂着思乡的一愁莫展,但更多的则是天奈。它尽情地吹着,吹着这繁华的城市……身居家中的他一根根地抽着烟,嘴里吐出的烟雾也随风飘散。与他多年合作的”兄弟”要离他而去,还把仅剩的两辆车卖了。瞬间,他除了自己的亲人变得一无所有。这个老男人似乎也意识到了事情的严重性,整天吃不下睡不安,只怕自己的孩子们和亲人们受苦受累,便狠下决心开了个旧车,独自一人来回奔波……不经意间,他那乌黑的头发中跟多了根根银发……
花开花落几度轮回,岁月悄悄地带走了他大半生的时光,在一旁驻足的我却窥见了这一切的一切,但在我的心中他似乎永远不会衰老……