“又忘记带红领巾了,”妈妈恼怒地说,“这已经是第几次了呀!”我耷拉着脑袋,颓丧地跟在妈妈身后,哀求老妈再帮我借一条。可是妈妈拎着包大步流星地走在前面,理也不理。我急得几乎要哭出来了,妈妈才开了金口:“好吧,这可是最后一次了。”我一听,连忙擦干了眼泪,跟着妈妈到预备年级教室去借。
走进第一个班级,妈妈问:“同学们,有没有多出来的红领巾?”那些埋头学习的大哥哥大姐姐都齐刷刷地向我这边看过来,有的随即低下头继续看书,不予理睬;有的摇摇头,朝我做了一个鬼脸;有的还冷笑一声,眼神里带着一丝轻蔑,仿佛在嘲笑我的粗心。我被他们盯得心虚,脸羞得像一个红苹果,不得不把头低了下去,原本充满希望的双眼也黯淡了,心里想,肯定没人会把红领巾借给我的。果然,妈妈问了半天都没有借到一条。我大失所望,好在妈妈还是帮我到另一个班级去借,终于借到了一条皱巴巴的红领巾。
这次教训让我羞愧难当,可是过了一个星期以后,我竟然又把红领巾忘在了家里,这一次,无论我怎样向妈妈苦苦哀求,她都无动于衷,我只能拖着脚步往教室走去,一路上提心吊胆,走过一个老师,我就把书包的肩带紧紧地捂在脖子上;看到一位挂着值周牌子的学生,就低着头、侧过身,加快脚步往前走。恨不得把书包里的那张红色的彩纸拿出来剪出一个三角形当红领巾。心想:要是班级被扣分自己怎么过意得去呢?况且同学们要白费一周的努力了,被张老师批评的滋味可不好受啊。正想着,就到了教室里,张老师已经在了,我一点一点地移到张老师身边,低着头吞吞吐吐地说:“张老师,我,我红领巾没带。”说完了,头也不敢抬起来。没想到,张老师一点都没有批评我,只是问全班同学谁多带了红领巾。当我抬起头的时候,我吃惊地发现,眼前是一片红领巾的海洋,有的挥舞着一根红领巾朝我微笑着;有的双手举着两根红领巾向我示意;还有的甚至跑到我面前,急切地说:“用我的,用我的!”我一下子感到温暖极了,这就是我的班级。
从那时起,我再也不没有忘带红领巾了。红领巾在我胸前飘荡,给了我永远的提醒:戴上红领巾,是一个少先队员的责任!