白桦林哟!你,是如此地令我心醉。
步入白桦林,空气是那么芬芳馥郁,清风过处,漏下点点滴滴的树儿的气息。在这样的仙境里,白桦树儿怎能不长得亭亭玉立?瞧,树儿个个都如高贵而清雅的贵妇人一般,矜持脱俗;又似一位文雅的谦谦君子,温润如玉;更像一个天真无瑕的小姑娘,纯洁、朴实。看吧——从远处往林中看,虽只有白与绿两种颜色,但那种看似白绿分明,但又其实融为一体的视觉效果震撼了我——那两种颜色的合虽然并不均匀,但却有着曼妙的旋律,若将它化为一首歌曲,那将连世界上最伟大的音乐家也望尘莫及;如果将它化为一首诗,那定将是世上最美妙、纯真的语言;如果将它化为一杯美酒琼浆,那它定将醉人心田……
走近白桦,它如水杉般苗条、高挑,但却比水杉要脱俗雅致得多了。那点点滴滴的翠绿在那树上跃动着,如歌、如梦。是如此之油亮、耀眼;又如新生儿的皮肤那般细腻、柔软。而它的树干,虽不及雪一般白,但却给人一种朴实纯真的感觉。地上,小草稀稀疏疏地长着,更多的,则是去年已枯黄的白桦叶儿,它们零星而无规律地撒落在那儿,有的挤成一堆,有的独自安眠,还有的躲在草下,探头探脑地往外看。虽说是无规律,可那么一看,也如同被人精心布置过似的了……
抬头望,天,是一碧如洗的蓝,蓝得雅致;云,是无瑕的白,白得纯真;树,是翠生生的绿,绿得闪光。这三种颜色的调和是恰到好处的,既不腻人,也不单调,是如此地令人欣喜,何况,那绿,并非是成片的绿,而是那斑斑点点的绿,在绿的缝隙中,漏下了点点滴滴斑驳的日影,此时的天空,虽无珠光宝气,也非长虹星空,可也毫不逊色!
白桦哟,你是一位纯洁的精灵,点缀着这片乐土……