窗外,雨滴滴答答;仰头,依旧是那一片瓦。——题记
春雨贵如油,蛇年第一场春雨终于现出了她那婀娜的姿影。你叩响了三月的大门,吻醒了初春的桃花。轻轻地,你来了,抖动着纱裙淅淅沥沥地洒下粒粒珍珠。轻轻悄悄,虚无缥缈,好似人间仙境。
“吧嗒吧嗒。”几声笨拙朴素的声音传入我的耳朵,抬头一看,原来是屋顶那几片瓦。它长相真的不美,弯弯曲曲的身体,坑坑洼洼的皮肤,深棕的肤色,显得简陋寒酸。
刚开始,我真的很讨厌它,讨厌它的长相,觉的它傻。可日复一日,年复一年,这片瓦仍然忠于职守,毫不退缩。渐渐地,我对它的看法产生了改变。
瓦从不羡慕花草的芬芳,从不妒忌杨柳的婀娜,它默默无闻的站在自己的岗位上,让花草在它的庇护下成长,让孩子们在它的影子下玩耍嬉戏。即使人们常常忽略它,甚至鄙夷它,但经历过风风雨雨的瓦依旧坚强,它要证明给别人,就算是一片瓦,一样活得光彩。
瓦品德高尚,铁骨铮铮。不怕天寒地冻,不畏冰袭雪侵,不俱风刀霜剑,昂首望天,独具风采;瓦淡泊名利,任劳任怨,乐于奉献,吃苦耐劳却不求回报!
淡泊于名利,不畏惧风雨,方能成大器,方能攀高峰!在物欲横流的当今,有志者更应守住淡泊,以淡泊的情怀书写高贵的人生!