阳光洒下,泛出七彩光芒,由内而外的旋出——五千年的历史……
始龀之年时我对历史就情有独锺,那都要归功于一盒历史的光盘片,每当按下播放器的“开始”,随着故事慢慢的进入,顷刻间锣鼓喧天,喊杀声震天动地,四处摇旗吶喊,烟尘漫漫……我彷佛穿上了盔甲,化身为义薄云天的关羽,跳上赤兔马,拿着青龙偃月刀,展现雄壮的英姿,冲破重重阻力斩了一代英豪——文丑;须臾,又化为刘邦,与项羽展开惊心动魄的楚汉相争,享受胜利的骄傲,却也看见了“胜者为王,败着为寇”的现实,一句“无颜见江东父老”就使西楚霸王自吻而死;霎时,转为干隆,享受前所未有的康干盛世……从盘古开天到清朝末年,五千年的大戏都由我一人演出,时而是出谋划策的军师,时而是冲锋陷阵的大将,有时是满怀雄心壮志,却怀才不遇的骚人墨客,陶醉在这无与伦比的滋味中,自得其乐,乐趣无穷!
现在的我不只是沉醉在其刺激的快感,而是细细探究其发展原理。唐太宗曾说“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失!”以古为镜,可以知兴替,骄矜自傲的君王总是葬送了大片江山,礼贤下士的皇帝总是缔造了太平盛世。“见贤思齐焉,见不贤则内自省也!”这些流传千古的事迹,有好有坏,造成了悲与喜永无止境的交替。坏的示范,有则改之,无则戒之,警惕着子子孙孙不要重蹈覆辙,更不要有一失足成千古恨的遗憾。好的点范,当如“萧归曹随”,“承先启后,继往开来!”
历史一年一年的演进,我也一年一年的的成长,光盘一片一片的替换,我也一年一年的升学。时光匆匆流逝,十三年了,五千年的历史一遍一遍又一遍,在我的成长岁月中回荡了整整十三年,在脑海里留下不可抹灭的记忆,先人的教训也历历在目!谢谢爸爸妈妈岁给我这么宝贵的光盘片,贯穿了我童年的时光,成为我最珍贵的时光宝物。