过年是全家人欢聚的时光,大街小巷都喜气洋洋,只见每个人身上穿着大红大紫的衣服,好不吉利!庙宇挤满了烧香祈愿的人潮,我和家人也在其中缓缓前进。
大年初一早上,我高高兴兴的穿着新衣,向父母拜年,当然最重要的就是“拿红包”了!按照往年的惯例,红包袋里至少也有八张百元大钞,今年再加上三千六百元 的消费劵,我的荷包应该要有不少的进帐才对。正当我兴高采烈的猜开红包时,咦!怎么只有薄薄的ㄧ张,而且还是红色的!原本计画好可以买文具、看剧团 “欢跃之旅”,还有目前最热门的“团团圆圆”等,全都变成泡影。这时的我像是洩了气的皮球,青绿了脸,气鼓鼓的踹开门,跑回房间,留下一脸错愕的父母。正 当我坐在床上猛捶枕头时,忽然发现桌上多了一台崭新的电脑,这才发现自私的我犯了多大的错误!全家牺牲原本以消费劵去旅行的计划,买了全新的电脑当作新年 礼物,想不到我的眼里只有红包,而忽略了家人的美意,还自以为有理的和他们闹别扭,真是太不应该了!
回头瞥见报纸头版醒目的写着:“现在受到全球金融海啸的冲击,失业人潮越来越多,许多家庭勒紧肚皮‘苦撑待变’,对于过年简直是‘可望不可 及’……”。惭愧的我红通了脸,泪水如决堤般狂泻而出。正当我下楼准备和父母道歉,只见妈妈仍挥汗如雨的在厨房准备年菜,而爸爸却不见踪影,原来以开出租车维生的爸爸,为了让我们有更“丰盛的年”,匆匆扒完几口饭,便又加班去了,这时我才体会到父母赚钱的辛苦,也了解凡事要先沟通、讨论,不能只考虑自己的 立场而和亲爱的家人起争执。回想之前对父母的无礼态度,感到十分内疚,于是我和弟弟一起商量,决定把我们各自的一百元一起交给妈妈,来弥补我以前的过失, 只留下一个空红包袋,作为吉祥的代表。剎那间,母亲的眼底闪过一阵惊喜,幸福也从她的嘴角荡漾出来。
随着家中的蒸笼在大火的催眠下,依然“噗!噗!噗!”的唱着春天的协奏曲,我也许下了一个新年的新希望:“相信凡事只要多付出一点心意,多一点的关怀,进 而成为一种习惯,那么这份温‘心’的感觉就自然流泻在举手投足之间!”这也是我今年准备好献给父母的新年“心”贺礼。