有人说:“人们都会经历生、老、病、死,但每个人的生命都是独一无二的。”可在我看来,有的人是抱有遗憾而到达自己生命的终点,而有些人是含着微笑安然地死去。他,一位哲学家、数学家,虽死于黑死病,但最终他面含微笑将他生命的船帆带到了属于他心中最美的彼岸。
勒内·笛卡尔发现了解析几何的法国数学家,他和瑞典公主克里斯蒂娜曾经有一段浪漫的爱情传说。
1648年的一个午后,52岁的笛卡尔正在斯德哥尔摩的街头研究数学问题。这位伟大的数学家因逃离黑死病的蔓延而来到瑞典。他的全部财产就只有身上破破烂烂的衣服和几本数学书。
就在这时,笛卡尔专注的神情吸引到一位路过的少女,这位少女就是18岁的克里斯蒂娜,她拿起笛卡尔的数学书和许多散落一旁的草稿纸,便不由自主地与笛卡尔交流起来。言谈中,笛卡尔发现这位女孩思维敏捷,并且对数学有着浓厚的兴趣。两人道别后不久,笛卡尔就收到了国王的通知,聘请他做公主的数学老师。让笛卡尔万万没想到的是,这所谓的公主就是刚刚遇见的那位少女克里斯蒂娜!后来,在日复一日的相处中,两人之间的爱情悄然萌芽。
可好景不长,当国王得知这个消息后气愤不已,下令处死笛卡尔,最终在公主的哀求之下,笛卡尔被遣送回了法国。
身体本就羸弱的笛卡尔回国后很快就染上黑死病,因那时医疗技术不比现在,于是这位优秀的哲学家、数学家的生命进入了倒计时。笛卡尔并没有颓废下去,在最后的日子里,他每天仍在钻研数学,思念着克里斯蒂娜,并且写信给她。但这些信都被国王拦截下来,直到寄出第13封信后,笛卡尔永远地离开了这个世界,他含着微笑,闭上眼睛永远地睡了过去。因为在最后的一封信中没有一句话,只有一个方程式:r=a(1-sin),国王召集全城所有数学家,没有一个人能解开,于是国王放心地把信交给了公主。
令人意想不到的事情发生了!公主解开了方程式,一个心形图案出现在了眼前,这是笛卡尔最后的告白。
有人认为这是一个令人遗憾的结局,可我却认为,笛卡尔含笑地离去证明他是相信公主一定会解开方程式,他知道这个方程式会为人类进步做出巨大贡献。他知道自己的一生没有遗憾,他是一位出色的船长!最终他将生命的小船驶向了人生的终点,到达了一生中最美的彼岸。一个心形函数,帮助牛顿发现了流数法和无穷极数并著写成书,也让公主做出了一生中一个重要的决定,“我已爱上了笛卡尔和他的哲学,并希望为此奉献终生。”
有人评论说:“出发即有到达,而到达即又是新的出发!”笛卡尔虽然早已离开我们,可生命有轮回,到达不代表没有再一次的出发,笛卡尔完成了一个无愧于心的使命,他将自己的哲学与数学思想化为使命交付给公主,而公主又将这份使命交付给了全世界的人民。
如今,笛卡尔的哲学与数学思想在全世界都得到了应用与传承。笛卡尔用自己的一生,用自己的成就向世人展现出数学之美,他用自己含着微笑面对死亡的积极态度,向世人表现出自己是一位出色的航海员,因为他将自己生命的小船行驶到了最美的彼岸!