在我的记忆里,吃饭时,妈妈有个“与生俱来”的习惯。
一家人围坐在餐桌前,妈妈托着最后一盘菜登场了,“开动了!”弟弟大喊一声,于是四双筷子各取所爱。一边吃着热腾腾的饭餐,一边聊一些五花八门的话题。
话题总是聊不完的。最难插言的是妈妈,她端着碗,眼睛盯着说话的人,似乎一句话也插不上。
忽然爸爸喊道:“汤勺呢?”大家闻声一看,热腾腾的鸡汤里缺少了汤勺,妈妈笑着站起来,边向厨房走去边喃喃说道:“瞧我这记性,竟忘记拿汤勺了。”话音刚落,便看到妈妈已回到桌前。
大家继续吃饭,弟弟忽然一拍桌子,一吼,讲了一个笑话,笑话一点不可笑,可是我们大家却配合着他笑得前俯后仰,弟弟高兴得一个高蹦了起来,手舞足蹈,筷子被甩在地上。弟弟刚准备弯腰拾起筷子,妈妈却早已放下碗,站起来又去了一双干净的筷子,等弟弟抬起头,看见面前一双递着干净筷子的手,高兴地接过去,“妈妈,谢谢。”弟弟冲妈妈笑着,妈妈眼睛笑的眯成一条线。坐下来,大家都埋头吃饭。
夹起菜,也不知道谁小声嘀咕了一声:“菜有些凉了。”话音刚落,妈妈便端着菜踏进厨房门,说道:“过节啊,天也冷,吃热的还暖和点。”“兹拉”,一阵锅铲交响乐后,妈妈又端着热气腾腾的菜来到饭桌前,大家都把筷子伸向热菜,“真好吃,吃得我心都暖暖的……”
“叮铃铃”电话响了,我刚想起身接电话,妈妈却已经站了起来,说:“你们继续吃,我来接。”
妈妈的饭碗里,已经感受不到一丝热气,我似乎刚刚才意识到仅仅一顿饭的时间,妈妈已经站起了四次。像一个绷紧神经的战士一样。妈妈,她只是想让我们每一个人都安心舒心地吃顿饭。
其实,在每一个家庭的饭桌上,都有一个人有着随时站起来的习惯,这个人如果不是我们的妈妈,就一定是我们的爸爸。
我们是不是也应该养成这种别样的习惯了?