爱情,如天边的霞光,挥挥洒洒;爱情,如海边的巨浪,起起落落;爱情,如一杯白开水,平平淡淡。
杨柳岸,晓风残月
寒蝉凄切。
秋风阵阵,呼啸的寒风掠起一串串枯叶,席卷起满地的秋意萧索;夜凉如水,阵阵寒意袭向大地,让长亭中人心中的离愁别恨结成了一副沉重的枷;残月似钩,点点月光划破沉寂的黑夜,洒向江边中的小亭,照亮了亭中人心中的忧伤。
蝉鸣凄切的夜晚,萧萧雨歇的江岸。亭中摇曳的烛光勾勒出一对情侣的身影,他们手执酒杯,抬头望月,想着自己的人生正如这一弯残月,不知何时才能待到月圆。觥筹交错间,两个人的脸已出现微微的潮红。泪眼相对,执手共望,深情的双眼传达出各自心中的留恋难舍。相顾无言,惟有泪千行。不解人意的舟子打破了这份宁静,催促着出发。
船渐行渐远……
月光渐渐暗淡。
烟波千里,暮蔼沉沉,楚天宽阔。抬眼望去,只有拂晓时穿过岸边依依杨柳的袭人寒风和天上的一弯残月……
一阵寒意袭来,今宵酒醒,睁开朦胧的双眼,天空中那一弯残月一如先时的光芒,只是江边杨柳岸上,已人去亭空……
杨柳岸,晓风残月,夜景凄凉,更有一段离恨在心房。
小轩窗,正梳妆
雾月萧索。
山头一座荒芜的孤坟,拾起了十年间如花般破碎的流年。一种不思量,自难忘的相思。
惨淡的月光下,唯孤坟相守。偌大的世界,竟无一处能倾听心中那“剪不断,理还乱”凄凉。
十度春秋,物是人非,模糊了亡妻旧时的印象,即使相逢,看到如今的我,灰尘满面,两鬓如霜,恐怕也会难以相识,不敢面对现实,只有梦回前缘。夜月一帘幽梦,梦回故乡,在柔情的春风里采撷支离破碎的记忆……
小轩窗,正梳妆。
那对镜描眉的身影,在记忆中定格为美的永恒……
梦醒。
人逝。
千里之外,短松冈上,年年断肠……
明月之夜,短松冈上,花已成殇…… 课文中的爱情,婉约凄清,深婉缠绵,更有一股飘逸内敛的唐风宋韵,传颂着千年的美丽与忧伤……