朱自清是我最喜欢的作家之一,他的作品向来以细腻的笔触和深邃的哲理赢得了广大读者的青睐。
细细品味他的散文《匆匆》,我不禁惊叹于作者对生活领悟得如此深刻!描述得如此传神!让我觉得他就是在对着自己谆谆教诲。他字里行间都渗透出似有若无的,说不尽的忧伤和对时间的惋惜。那飞扬跳荡的情思,铿锵有力的感叹,都仿佛有魔力一般,使我不知不觉沉浸其中。文毕,我猛然从书中惊醒:难道宝贵的时间真的像文中所阐述的那样,每天从眼前狂妄地溜走,怎么都留不住它吗?不,或许我们还能做点什么——
当时间从睡意朦胧的笔尖滑过时,请让笔尖清醒吧,跟上时间的脚步;当时间从无休止的嬉戏的笑脸中闪过时,请收住你傻傻的笑容吧,追赶时间的步伐;当时间从无所事事的眼前流过时,请做些有意义的事吧,赶上时间小分队……
可当今社会中,有多少自认为时间还多的少年在挥霍青春岁月?有多少已过了小半辈子的人还是不务正业,拿似水的年华当儿戏?有多少人把当务之急的事无所谓地扔给时间去解决?有多少……如此严重的问题还在层出不穷!作为未来社会的主人,我们用行动节约时间、诠释时间的珍贵刻不容缓!
来吧!用行动把时间从用餐时、休息时、繁琐的应酬中节约出来,有效地利用起来,这就是对生命的尊重!把一分一秒挤出来,让有利用价值的时间汇成海洋!慢慢地积累,慢慢地长大,我们一定会创造更加灿烂的明天!