“啪”的一声,手中的碗被我重重地摔在了地上,饭菜与碗的碎片满地都是。我像一只失去理智的野兽,破门而出……
晚秋风凉,而我内心热浪翻滚,刚才的情景不断地在脑海中闪现——
带着一星期的疲惫回到家中,妈妈早已精心地为我准备了一桌可口的饭菜。橘黄的灯光笼罩着小屋,桌上的饭菜散发着诱人的香味。我胡乱地拨动着盘里的菜,一副挑三拣四的样子。妈妈瞟了一眼,默默无语。
突然,妈妈问了一句:“最近学习吃力吗?”我应付式地回答:“还行!”语气中带着几分生硬和不耐烦。妈妈开始不满,说了我几句:“你这是用什么态度在跟我说话?每个星期回来,都把脸一绷,你摆给谁看?”
妈妈的几句话点燃了我心中那根存积已久的导火线。我大吼道:“我就是摆给你看的,你根本一点儿都不理解我心中的苦恼,只会说那些听了耳朵生老茧的话。”说完,就出现在本文开头的一幕。
我逡巡在孤寂的街道上。不知不觉,我见到一位阿姨在清扫街边的垃圾。垃圾车旁边,是一个小马扎,我下意识地坐下去。不久,阿姨注意到我,来到我面前,弯下腰,微笑着问:“怄气啦?是爸爸,还是妈妈?”我嘟囔了一句“妈妈”。“嫌妈妈唠叨了是不是?心里憋闷无处发泄是不是?”阿姨又问。我下意识地点点头,鼻子再次酸了起来。
阿姨抬起身,掐着腰,转了一下身体,又俯身对我说:“妮儿,我每次腰疼的时候,就想起妈妈,因为妈妈每次见我,都唠叨着我的腰不好,可是上个月妈妈没了,再也没人唠叨我了。妮儿,哪有不唠叨的妈妈呀?妈妈累了也有怨气呀……”
我有些惊讶,抬望眼,阿姨那双慈祥的眸子凝视着我,仿佛在说:妮儿,回家吧。十五年来,妈妈一直和颜悦色地待我,而我今天用冷漠去刺疼妈妈的心。妈妈尝试着走进我的内心世界,我给妈妈的却是一扇锁得紧紧的大门。
风吹动着树叶,发出“簌簌”的声响,好像在催促我回家。我告别阿姨,快步向家走去。渐渐地,我看见房屋前透出的诱人的灯火……
妈妈果然在门口迎候着我,见我回来,笑眯眯地说:“傻闺女,回来啦——”我扑进妈妈的怀抱,低声说了声“对不起。”妈妈拧了一下我的脸蛋,对我说:“哼,当年我也是这样跟你姥姥闹。”我扑哧一下笑了,妈妈也笑了。那一刻,妈妈的怀抱好温暖。
我们相拥着踏进家门,世界一下子变得那么亮堂,生活一下那么轻松。我顿悟,无论生活风云变幻,母爱永远是一盏明亮而温暖的灯,照亮我的幸福,照亮我的未来。