说起抑郁症在很多人的心中都有一个可怕的概念,那就是对生活没有兴趣的人。
抑郁症其实并不可怕,可怕的只是人心。我接触过几个抑郁症患者,他们都可怜的让人心疼。其中有一个14岁的小女孩,我印象非常深刻。
抑郁症分轻度抑郁,中度抑郁和重度抑郁。而那个小女孩是重度抑郁。初次去医院参观的时候是学校组织的,护士告诉我们说,她最怕去抑郁症患者的房间,因为他们太安静了,安静的可怕。在老师的计划里 也没有让我们去见见抑郁症患者的意思。可我却非常不听话的溜走了。我看着医院里的指示牌,然后自己摸索到了抑郁症患者的房间。
那位护士说的没错。确实,很安静。我进房间看到的第一个人就是那个小女孩。她,眼睛里没有生气,看上去没有活力。因为是夏天,穿着短袖。所以我一眼就看到了她胳膊上满满的伤痕,一道一道的有深有浅密密麻麻的布满了两只胳膊。我很吃惊吓的站在门口不敢动。她却满不在乎,甚至连头都没有扭一下。我慢慢鼓起勇气走向她,想和她说说话。
我说:“你好,你能告诉我,你叫什么吗?”她没有回答我。我却觉得她其实是个温柔的人。我又尝试了几次,她总算理睬我了。虽然她只说了几个字,但我却很感动,因为我没有接触过抑郁症患者,所以在我的心目中,他们就是那种少言寡语的人。如果他们跟你说话的话,那就证明你们已经是朋友了。我又不依不饶的跟她说了一会儿话,然后我的老师就过来找我,并把我带走了。走之前我大声的告诉了她我的名字,并跟她说我一定会再来看他的。恍惚间我好像看到她微微点了点头,还笑了笑。
过了两个星期,我又跑去看她了。不过我没有先去找她,我先去找了她的主治医生,问了问她的情况。医生说那女孩是离异家庭。父母都不要她了,本来跟着爷爷奶奶一起生活,但爷爷奶奶却在前不久的一次车祸中去世了。女孩扛不住压力了就得了抑郁症。说完医生就走了,我却在那里呆呆地站了一会儿。我的心里好像暗暗决定了要做些什么,我飞快的跑去了女孩儿的房间。第一眼看到她,我觉得她胳膊上的伤好像少了。然后就像上次那样,坐在她的床边跟她说话。她见到我之后心情好像变好了,不时的也笑一笑。她是那种柔柔弱弱的女生,笑起来让人有一种如沐春风般的感觉。我喜欢看她笑。
在说话间,不知不觉太阳已经落山了。回过头往窗户一看,只看到了天边夕阳。我告诉她我该走了,下次再来看她,她点点头同意了,还说希望能再次见到我。我告诉她一定会的。
转眼间又过去了几年,这几年间我每隔一两个星期就去看她。她恢复的很好,已经是个健康的女孩了。我们两个也因为这奇妙的缘分成为了朋友。
其实我想说,抑郁症它并不可怕。它只是需要亲人,朋友,爱人,对自己多一点关心而已,我们应该善待这些善良的人。每个得抑郁症的人,都是天使。
生命虽然渺小,但我却希望你长长久久的平安。